平桂飞碟又一发明专利获得国家授权

2019年07月30日16:51  来源:贺州传媒网
 
原标题:平桂飞碟又一发明专利获得国家授权

近日,中国有色集团(广西)平桂飞碟股份有限公司又有一项发明专利获得国家知识产权局授权,此项专利名称为“从含钨稀溶液废水中回收钨的离子交换工艺”。发明人为平桂飞碟钨业公司副总工程师谢泉文,这也是他近年来获得的第三个国家发明专利。

目前,我国钨冶炼的主流工艺是采用离子交换法。在制取仲钨酸铵过程中,约有10%-15%的钨进入各种渣洗水和仲钨酸铵结晶母液中,这部分溶液的钨浓度相对较低。沉渣过滤排出洗水废液含WO3约0.1-2g/L,离子交换排出的交后液含WO3约0.1-0.5g/L,蒸发结晶母液含WO3约5-20g/L,对这些含钨稀溶液合理、有效地回收利用显得尤为重要。

该发明专利提供了一种从含钨稀溶液废水中回收钨的离子交换工艺,其通过将含钨稀溶液废水调pH值、曝气、过滤,然后使用大孔弱碱阴离子交换柱进行吸附钨,以及钨的解吸和回收,有效提高了钨的回收率,同时也能对含钨稀溶液废水中的砷、磷、硅、氯等杂质有一定的去除作用,从而大大提高了工厂生产的经济效益。

平桂飞碟公司为广西壮族自治区知识产权优势企业培育单位。近年来,该公司广大员工积极参加自主创新创效活动,累计申报受理专利33件,其中发明专利30件,实用新型专利3件。这些专利成果为平桂飞碟的改革发展积蓄了创新动能,进一步提升了企业核心竞争力,为建设一流的资源型科技加工企业提供了强有力的科技支撑。(罗雪兰)

(责编:陈露露、李敏军)