让“小家”和睦“大家”和谐

柳江区法院推进家事审判改革纪实

2019年07月30日11:26  
 

“家庭和睦是社会稳定的基石。”柳州市柳江区人民法院院长练志林说,自2015年开展家事审判改革工作以来,该院积极探索家事矛盾纠纷化解机制,努力维护家庭和睦和社会和谐。目前,该院已审结离婚、抚养、抚育等家事纠纷案2500件,其中调解、撤诉结案1600件。

巡回审判 家事纠纷不出村

“家丑不外扬,你们到村里开庭审理涉及我家的赡养纠纷案,我们兄妹几个以后怎么在村里做人?”李立(化名)情绪激动,想阻止法官到村里开审案件。可是,考虑到此案原告李大爷和老伴年老体弱,李大爷需每天吸氧,无法离开家,法官决定在村里开庭,既方便老人诉讼,又利于向村民普法。

庭审现场设在村委会,闻讯而来的村民挤满了院子。作为被告的李立一开始表示老人的土地、房屋分配不公,除非重新分配,否则不赡养老人。随着庭审的进行,法官不断释法析理,指出不赡养不关心老人的错误之处,李立羞愧地低下头,最终表示愿意赡养父母。

庭审后,法官就赡养问题进行普法,让村民对赡养义务有更深入的了解。一个月后,法官回访两位老人,恰好遇上几位子女回家探望老人,这起因赡养问题引发的家庭纠纷得到妥善解决。

柳江区法院结合家事矛盾纠纷多发于基层这一特点,充分发挥人民法庭化解家事矛盾纠纷前沿阵地作用,将家事审判工作延伸至人民法庭。三都、穿山、洛满法庭结合当地风土民情,因地制宜开展家事审判,将家事矛盾纠纷解决在萌芽状态。截至目前,该院巡回审判各类家事纠纷案件35件,取得了良好的社会效果和法律效果。

绿色通道 弱势群体获救济

“两个娃仔都读书了,现在放暑假在家,帮我干点农活。”韦大爷说到两个孙子很高兴。谁会想到去年夏天韦大爷却为两个孙子操碎了心。2009年,韦大爷的儿子小韦因犯故意伤害罪被判刑入狱。2011年,小韦和妻子小潘离婚。离婚时考虑到小潘居无定所,没有固定收入,法院将两个孩子判给小韦抚养,小潘每月支付600元抚养费。

因小韦尚在服刑,孩子一直由韦大爷照顾。小潘离婚后到广东打工并失去联系,从未支付孩子的抚养费。2013年7月,生活艰难的韦大爷带着两个孙子到法院申请强制执行。然而,法院穷尽执行手段仍无法找到小潘。2017年,小韦出狱后被确诊为精神病,需住院治疗。此时,小韦的医药费、两个孙子的生活费和教育费全都压在韦大爷一人身上,全家人的生活无法得到保障。

了解到韦大爷家的情况后,柳江区法院家事审判庭启动家事案件联动处理程序,与司法局、妇联、民政局等单位沟通协调,帮助两个孩子申请到5.1万元国家司法救助金。拿到救助款,韦大爷难掩激动心情,将一面写有“尽职责心系百姓建和谐帮扶弱者”的锦旗送到家事审判庭。

自2017年开展家事审判改革工作以来,柳江区法院主动转变工作理念,构建涵盖诉前、立案、审判、执行阶段的“直通式”诉讼渠道,为家事案件开辟绿色通道。加强与民政、妇联、团委等部门联动,形成一个案件多部门联动的“1+N”工作格局。

“三员”联动 家事纠纷多面解

“父亲的训斥责骂造成孩子焦虑压抑,长期生活在这种氛围中,容易造成孩子各种不良心理和行为倾向,对孩子成长极为不利……”心理咨询师熊媛芝、张锦慧出具一份关于兰兰(化名)的心理调查报告,这份报告对于兰兰抚养权的变更,起到重要作用。

在这起变更抚养权纠纷案中,除了心理咨询师对兰兰的心理状况进行专业评估、疏导,还有社区的家事调查员对兰兰的生活状况进行调查,多方意见汇集至法院,最终让法院做出变更兰兰抚养权,由其母亲抚养她至18周岁的决定。

2017年11月,柳江区法院在原有家事调解委员会基础上,通过各联动部门推荐选聘44名家事调查员、13名家事调解员和4名心理疏导员,“三员”受聘,持证加入到解决家事纠纷的队伍中。

家事案件处理不再是单纯的法律适用和生硬的专业审判,而是更多兼顾情感梳理及家庭、社会矛盾的化解。法院委托家事调查员对涉纠纷家庭状况进行调查,走访邻居、亲戚、社区、村委会等,了解涉纠纷家庭矛盾症结所在。根据家事调查员的调查报告,法院有针对性地开展调解工作,或委托家事调解员在诉前、诉中协助法官进行调解。同时由心理咨询师对在家庭矛盾纠纷中遭受心理伤害的当事人出具心理状况意见书,有针对性地进行心理疏导。目前“三员”已参与到127件家事案件的审理工作中,有效协助法官解决家庭矛盾纠纷。

惩治家暴 为弱势群体撑起保护伞

“禁止李明(化名)殴打、威胁、谩骂刘丽(化名),禁止李明在距离刘丽工作的某公司50米范围内活动。”5月5日,刘丽拿到法院作出的人身安全保护令,终于安下心。

早在提起离婚诉讼前,刘丽就多次遭到李明威胁、殴打、谩骂,尽管刘丽已从家中搬出,但李明仍闯到刘丽工作的公司,当众辱骂殴打她,给她造成巨大伤害。刘丽提起离婚诉讼后,害怕再次遭到李明殴打谩骂,立刻向法院申请人身安全保护令。家事审判庭在审查刘丽提供的证据材料后,作出人身安全保护令。

今年有4名女性和刘丽一样,为免遭家暴,向柳江区法院申请人身安全保护令。在家事案件审理过程中,一旦发现有遭受家暴侵害的当事人,家事审判合议庭都会主动向其释明人身安全保护令申请规定,引导当事人依法保障自身权益。自反家暴法实施以来,柳江区法院共发出29份人身安全保护令。

为有效遏制家庭暴力,保护弱势群体,柳江区法院在向当事人作出人身安全保护令的同时,也将保护令送达申请人、被申请人所在居(村)民委员会,制作反家暴建议函,指导居(村)民委员会协助法院执行保护令。法院还将保护令送达辖区派出所,与派出所就申请人人身安全保护、家暴证据固定收集等方面进行协作,构造反家暴防护网,打击施暴人的嚣张气焰。(赖隽群、覃柳面)

来源:广西法治日报

(责编:吴明江、黄昱梅)