柳州公安推出便民利民新举措

2019年07月30日11:22  
 

身份证丢失补领证,临时身份证明打印,驾驶证、行驶证、车牌业务,出入境业务……以往,柳州市民办理这些业务需要来回多次跑到业务窗口,耗时费力,今后,这些业务可自助提交申请预受理了,还可实现在家门口提交申请。柳州市公安局推出的新举措给广大市民带来了更多的便利。7月18日,集26项公安业务功能为一体的“三合一”一体化服务平台自助办理机在柳州市正式投入使用。

据了解,柳州市民在“三合一”自助机上可办身份证业务、居住证业务、证明打印、交通违法查询、车管所业务和出入境业务。一些高频需求的业务“六大业务”。例如身份证丢失补办,对于两年内办理过新身份证的市民,可直接在自助机提交申请,无需拍照录指纹。自助机还可以打印临时身份证明、流动人口居住证明、无犯罪记录证明等材料,市民遇到身份证丢失导致住店、乘火车飞机受限等情况,可以即时得到解决。此外,驾驶证期满换证、交通违法查询、出入境办理预受理、港澳通行证二次签注等26项业务,均可在该机器提交申请办理。

“市民通过刷身份证(或者输入身份证号)和‘刷脸’就能完成认证环节。”柳州市公安局人口管理支队民警刘岚介绍,“设备依托公安大数据平台,使用时不用输入太多信息,大多数信息可以自动从大数据平台中获取。所有证件都可以通过邮政EMS寄出,市民可以在家坐等领证。‘三合一’自助机的使用,真正实现了‘让数据多跑路,群众少跑腿’的目标。”

据悉,“三合一”自助机主要安装在车站、机场、商场超市、居民小区、街道社区。柳州市计划首批投入60台“三合一”自助机,目前已在26处安装29台,剩下的会在近期陆续安装完成。(韦崇结、叶露婷)

来源:广西法治日报

(责编:吴明江、黄昱梅)