中国平南富硒石硖龙眼节开幕 预计今年产量18万吨

2019年07月30日23:58  来源:人民网-广西频道
 

开幕式现场

人民网平南7月30日电(王勇)7月30日,党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”活动暨2019年中国平南富硒石硖龙眼节开幕式在平南县举行。

活动紧紧围绕“党旗领航·电商扶贫‘我为家乡代言’”的主题,把文艺演出、现场互动、电视直播、电商销售、代言人演讲、短片播放、现场采访、现场展销等有机融合,全方位展示了平南县的特色农产品、家乡风物以及生态旅游资源。

平南各界人士代表为家乡代言

开幕式结束后,领导嘉宾、经销商等前往平南县石硖龙眼核心示范区(安怀镇)、中国石硖龙眼母本园(大新镇),共同参与“平南石硖龙眼品鉴”“平南特色农产品展销”“石硖龙眼趣味采摘”“了解石硖龙眼历史”“竞拍石硖龙眼母树果”等活动,让大家通过石硖龙眼更好了解平南、宣传平南、推介平南,进一步打响了石硖龙眼品牌。

龙眼陆续进入成熟期

石硖龙眼,源自平南。平南县拥有全国唯一的石硖龙眼母本园。平南石硖龙眼以肉厚核小、味甜清香、肉脆爽口、较耐储运、质量优良而闻名,并在2018年被认定为富硒农产品、广西首批农产品区域公用品牌。2019年,平南县被国家农业农村部认定为石硖龙眼中国特色农产品优势区。

石硖龙眼是平南县第一大水果产业。平南县坚持绿色发展理念,创建了绿色食品标准化生产基地13.5万亩,占全县石硖龙眼总面积的67.5%。目前,全县种植石硖龙眼达20万亩涉及12个乡镇。当前龙眼陆续进入成熟期,在安怀、官成、丹竹等主产乡镇的龙眼园,放眼可见果穗满树的喜人景象。据技术人员预测,今年的产量较去年略减,预计总产量不低于18万吨。

活动现场

据悉,平南置县已近1700年,是中国诗词文化之乡、中国牛歌戏之乡、中国诗词文化传承基地、中国石硖龙眼之乡。平南盛产石硖龙眼、富硒米、玉桂等农产品,现有全国地理标志农产品3个、首批广西农产品区域公用品牌1个、富硒农产品18个。(完) 

(责编:王勇、许荩文)