西部陆海新通道建设如火如荼 工人高温下铺轨

【查看原图】
使用大型机械将石砟运送到预定位置,为铺枕做准备。(马从焜/摄)
使用大型机械将石砟运送到预定位置,为铺枕做准备。(马从焜/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年07月30日21:00

人民网钦州7月30日电 “注意脚下安全,撬棍抓好,一二!一二!”连日来,广西钦州港东站,骄阳似火,平均气温36℃,钢轨温度更是高达51℃。钦州工务段整修车间线路班工长梁干祝,踏在热浪滚滚的站场上,带领30名工人铺设钦州铁路集装箱中心站一期工程港区的作业线。

钦州铁路集装箱中心站一期工程位于广西钦州港东,于2018年7月16日开工建设,由东站作业区和港口作业区两个工程单元组成,是广西服务西部陆海新通道建设的海铁联运重要项目之一。

“大家用撬棍抵住钢轨,再次听我口令,一起发力拨动钢轨!”烈日的炙烤下,梁干祝顶着大大的草帽,两手戴着满是汗水的手套,紧紧地握住撬棍,左腿做弓步踩在石砟上,右腿紧紧地绷直,对一旁的工友们发令。

“一根钢轨长25米,重1500公斤,队伍每天要拨动36根钢轨到铺好的轨枕上,一个人需要拨动6次。一天下来,我们队伍要撬起54吨钢轨,拨动6480次,才能保证按预期时间完成线路的铺设。”在路肩上,整修车间副主任何锡延被晒得满脸通红,豆大的汗珠不停地顺着他的脸颊往下淌,身上的工作服被汗水浸透,紧紧地贴在身上,让原本就不透气的后背更加湿热。

“这里临近海边,光照强烈,海风粘稠湿热,只要动几下就是一身的汗,一瓶4升的水一上午都不够喝。”休息的时候,梁干祝抹去脸上的汗水,拧开水壶盖,仰起脖子,“咕咚,咕咚”一通猛喝。

“每年一到高温季节,我们户外一线职工都会有高温补贴。”梁干祝说,每年夏季,钦州工务段会高温补贴如期发放,同时发放的还有人丹、绿豆等抗防暑降温物品。

6月21日,钦州工务段就为一线员工送去了王老吉、西瓜等防暑降消暑食品。“我们带班的,也经常注意安全作业,合理安排作息时间,作业时间尽量避开高温时段,采取一切有效措施,做好防暑降温工作。”梁干祝说,一定要在确保安全的前提下,推进铺轨的施工进度。

烈日炎炎,在工人们的坚守下,再过一周,钦州铁路集装箱中心站一期工程将正式竣工。届时将打通西部陆海新通道海铁联运关键节点,彻底解决北部湾集装箱海铁联运“最后一公里”瓶颈问题。(彭远贺、封荣权、马从焜)

分享到:
(责编:彭远贺、庞冠华)