广西三江:集聚贤才建设家乡 引凤筑巢助力脱贫

【查看原图】
座谈会现场
座谈会现场
来源:人民网-广西频道  2019年07月29日08:23

人民网三江7月29日电 “我觉得举办这次活动非常有意义,这对于我们在校生和毕业生来说,是一个很好的展示平台!”7月26日,来自广西科技大学艺术与文化传播学院的大学生韦彩云在2019年三江生源大学生接触家乡座谈会上说道。

当天上午,来自该县100多位就读于区内外高校的三江生源大学生及该县人力资源和社会保障局、卫生健康局、教育局等部门负责人参加会议。三江县政协主席石祖芝,县委常委、组织部部长梁敏娟出席会议并讲话。

座谈会上,石祖芝介绍说,自全面脱贫攻坚战打响以来,三江县全县实现35个村摘帽出列,12458户54134人贫困人口脱贫,呈现出经济快速发展、民生不断改善、民族团结进步、社会和谐稳定、形象全面提升、各项事业全面发展的喜人局面。2018年,全县实现地区生产总值56.98亿元,同比增长9.00%;财政收入4.53亿元,同比增长13.96%。同时希望大家能以“三江人”的身份向身边的优秀人才、学校师生,宣传三江、介绍三江。

梁敏娟鼓励大学生们要沉心静气,扎实掌握专业知识,为毕业打下坚实基础。要真抓实干,做好职业规划。要饮水思源,关注家乡发展,积极回乡就业创业,肩负起新时代新青年的使命与担当。

与会学生各抒己见,畅谈自己对家乡日新月异变化的深刻感受。通过座谈,详细了解了三江县经济社会发展现状、人才工作措施、人才就业需求和各项优惠政策等情况,大家纷纷表示,为家乡的发展感到自豪,一定奋发向上、勤学苦练,等学业有成归来以后,为家乡建设添砖加瓦。

活动还组织大学生们参观该县新人民医院、民族实验学校、大学生创业园、侗乡会客厅和布央仙人山茶场(现代农业核心示范区)。

近年来,三江侗族自治县积极深化人才体制机制改革,把思想引领作为加强党管人才工作的首要任务和重要抓手,积极创新人才理念,以人才优先发展引领和带动经济社会科学发展,把人才工作与脱贫攻坚相结合,不断改善党政人才队伍结构、突出抓好乡土人才培养,为“打赢脱贫攻坚战,实现三江新跨越”提供坚强的人才保障和智力支持。

一是突出重点,积极推进人才体制改革。持续推进县级公立医院改革,着力打造“医联体”,建设“三江模式”升级版,实现县域内县级医院与市级医院全部建成紧密型“医联体”,呈现出县级医院院长均由市级专家担任、每家市级医院派出不少于10名专家常年驻扎县级医院坐诊的良好工作格局。“医联体”改革既培养了一大批本土医技人员,又让深度贫困地区老百姓医疗健康有更高水平的保障。理顺乡镇人才工作管理机制。以深化改革为契机,通过“四所合一”改革成立乡镇国土规建环保安监站、县直单位驻乡镇站所管理权限下放至乡镇等,给基层一线用人单位松绑,拓宽人才选任渠道,让各类人才有更多施展才能的空间。

二是优化环境,不断激活人才内生动力。坚持分类指导、统筹推进,采取深入“一线锻炼”培养专技人才、依托“产业园”培养企业人才为载体培养农村实用人才,着力加快各类人才队伍建设,不断提升人才队伍整体素质。通过以服务三江经济发展和人才创业为突破口,打造创新技术人才高地,成功创建了市级科技企业“孵化器”——三江县现代服务业科技企业,目前已成功签约企业12家,拟签约企业4家。同时,发挥农业畜牧专技人才特长和创建乡土人才创业园,分别在程村乡大树村和良口乡和里村创立专家服务工作站,建立稻渔综合种养示范基地,以点带面带动农民致富,并依托特色产业,由乡土人才引领,打造以茶叶销售、加工和土特产交易为主的农民工创业园。目前入驻生产企业46家,吸纳1200多名贫困群众就业,2018年培训2600多人次,带动贫困人口脱贫致富。

三是创新载体,着力培养各类优秀人才。以“一带二帮三·先锋促脱贫”活动为抓手,围绕两茶一木、民俗旅游特色产业,建成一支845名乡土人才队伍,带领1690名群众致富、帮扶2535户贫困户近1万人增收,带动276户贫困户1112名贫困群众顺利脱贫摘帽,为三江县脱贫攻坚提供人才支撑。同时,聚力做好人才双向派遣和拓宽渠道引进专业人才。通过粤桂扶贫协作,选派医疗、教育等领域干部实行双向交流,取长补短,2018年互派3批次共8名专业技术人员交流挂职;采取向社会公开招聘、免笔试招聘等方式,引进国有企业人才11名、全日制大学本科毕业生39人。(石战峰、莫珍世)

分享到:
(责编:吴明江、黄昱梅)