马山县永州镇打出精准扶贫组合拳 老区焕发新活力

2019年07月29日08:54  来源:南宁云—南宁晚报
 

打出精准扶贫组合拳 老区焕发新活力

马山县永州镇在脱贫攻坚中,变“输血”为“造血”实现精准脱贫

天鹅山种养合作社工作人员查看沙糖桔的生长情况。记者 韦东 摄

作为广西右江革命根据地之一,马山县永州镇在脱贫攻坚的发展浪潮中,打出精准扶贫组合拳,提出了“红色文化”与“绿色产业”的发展思路,变“输血”为“造血”,积极实现精准脱贫,老区焕发新活力。

开展特色养殖

梅花鹿基地助村集体增收

永州镇青春村水资源丰富,地理环境优越,亚热带气候让草种生长茂盛,非常适合发展特色养殖。村里的“90后”大学生周智扬毕业后,决定回乡发展,在村内打造占地5000多平方米的梅花鹿养殖基地,为市场提供生态养殖的鹿产品,实现增收的同时,带动村民共同致富。

毕业于江苏农牧科技职业学院的周智扬,还在求学期间,就看好家乡的地理环境,认为家乡的饲草源丰富,适合开展特色养殖产业。2016年毕业以后,他在家人和亲戚朋友的帮助下,自筹了80万元资金,从东北引进30多头梅花鹿进行养殖。这批梅花鹿在经过一段时间的饲养后,很快就适应了当地的气候、环境,顺利地进入繁殖期和产茸期。2017年,养殖基地的纯收入就达20多万元。

梅花鹿的养殖成功,在青春村引发轰动,当地村民纷纷要求加入养殖梅花鹿的行列,希望这个行业给自家带来增收,实现脱贫致富。周智扬不仅为村民提供鹿种,还无偿教授养殖技术,并对养殖户承诺保价回收,完全打消了养殖户的顾虑。

特色梅花鹿的养殖同样引起村集体的关注。经过协商,青春村委和永州社区村集体投入100万元,入股周智扬梅花鹿养殖基地,准备扩大基地的养殖数量,振兴乡村事业。

(责编:陈露露、庞冠华)