活力+实力 南宁市江南区打造现代化中心城区(图)

2019年07月29日08:38  来源:南宁晚报
 

5

产城深度融合

——坚持工业强区战略,提质发展现代服务业

“江南工业园区作用凸显,成为推进产城融合的重要载体。”江南区发展和改革局副局长周佳文介绍说,整个园区由石柱岭铝加工产业园、富宁经济园、沙井分区三个部分组成,重点发展铝深加工、电子信息、商贸物流、清洁能源、会展等5大特色产业,目前投产企业381家。“两个龙头企业富士康、南南铝都在江南,这是江南区的产业优势,但江南区早就不局限于工业大区的格局。”

周佳文告诉记者,江南区一方面大力支持辖区内工业企业,加大技改研发投入,推动传统工业提质增效。进一步加强建设桂电产教融合基地、广西干细胞库、中科院等项目,智能制造新能源等战略新兴产业。目前,富士康千亿元产业园C1区开工建设,沙井电子信息创新小镇列入自治区2018年第二批创新小镇培育名单。荣和·公园里、碧桂园·公园壹号、龙光·江南院子等地产项目在加快建设,华南城1668广场、融晟天河·海悦城、富士汇商业中心相继投入使用,产城融合新区加快发展。

据统计数据,去年江南区全部工业总产值增长22.3%,对经济增长的贡献率达66.1%。现在南宁市协调计划将江南沙井新区列为城市副中心,这对沙井新区建设可谓如虎添翼。

据江南区投资促进中心陆永毅介绍,当前江南区依托“地铁经济”和“三旧”改造契机,加快发展新的商业带和商业中心,江南万达广场、融晟天河广场等一批商业综合体落子成型。华南城商业圈日渐繁荣,中国-东盟商品交易中心、海吉星国际物流园被认定为自治区服务业集聚区。海吉星食博城、南宁肉禽集散中心、沙井物流园、红星美凯龙世博家居展览中心等重大项目建设,逐步扩大商贸物流产业规模。江南酷动小镇列为“南宁市第二批特色小镇”,将谱写江南区文旅产业新篇章。同时,加快发展新型商贸业、房地产业、休闲娱乐、餐饮等服务业,促进商务办公、居住、商业、文化娱乐消费等多样性功能的聚集和互动,努力打造江南区的服务业聚集新领地。(记者 凌剑伊/文 宋延康/图 实习生 陆诗雨)

(责编:陈露露、李敏军)