活力+实力 南宁市江南区打造现代化中心城区(图)

2019年07月29日08:38  来源:南宁晚报
 

3

商业配套齐全

——“四大商圈”日益繁荣,助力老城区焕发新活力

江南区紧临邕江,沿江水环境优美,江南岸两个城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,江韵扬美、四季那廊、土改畲坡、水墨根竹、南曦朝阳等一大批具有乡村特色的景区景点星罗棋布,遍地开花,“大扬美”旅游圈呼之欲出。融晟天河·海悦城极地海洋馆引爆全市旅游市场,百益·上河城成为新晋网红地标,江南万达广场人流如织……

繁华的基础是人潮的汇聚,日渐繁荣的江南板块正逐渐成为活力之区,醇熟之地。一大批重点项目、重点产业落户江南区,碧桂园、万科、绿地、龙光等知名地产企业抢滩进驻。得益于环境优势,华润、奥园集团等房企大咖纷纷进驻江南打造滨江城市综合体,凯旋1号、西派澜岸、骋望珺玺等楼盘因坐落江边而广受欢迎,让老城区焕发出新的活力。

江南区的地位和城市格局提升,随之而来的必然是教育、医疗,以及更多商业资源的导入。以江南万达广场为中心的万达商圈、以保利城为中心的五一西商圈、以华南城为中心的沙井商圈、以海吉星为中心的壮锦商圈等商圈日益繁荣。此外 ,白沙大道轿车一条街、亭洪路茶叶批发一条街等也各具特色。

4

教育医疗提质

——沙井教育资源整体提升,将新建多所中小学、9所幼儿园

蜕变成为一座现代化新城,迸发出无限的区域活力与魅力,离不开越来越多的教育资源为区域“加持”利好。

江南区教育局相关负责人介绍,近年来,江南区吸引了多个实力企业及地产开发企业进驻,促进了城区社会发展,随着义务教育均衡发展的投入,江南区教育不断提质,在今年的全市98个A+考生中,江南区有三所中学拥有,创历史最好成绩。尤其在沙井片区,今明两年将是这里教育配套的提升年。为解决附近学龄儿童就读问题,沙井先后建成了富乐小学、融晟小学、上贤湾小学,还在造纸厂里打造了两个校区,这几所学校已经建成投入使用。

此外,在建项目沙井初级中学,36个班规模,预计招生1800名,目前已完成建设,预计今年秋季能够投入使用。今年新建项目是沙井小学,项目位于贵和路西面,24个班的规模,正在进入招投标程序,预计下半年开工建设。

记者了解到,在沙井福园街东面和牛头岭路的南面将新建一所48个班的小学,目前已基本完成用地手续。另外,沙井片区还立项了两所学校,规模一个是48个班,一个是50个班,目前两所小学已经完成了用地定点,预计今年完成申请工作,2020年开工建设。今年,还将在智兴路与同乐大道交会范围内,启动新建两所小学及一所中学项目前期工作。

引入优质教育资源也是近年来江南区教育的一大亮点特色。今年南宁十中(沙井校区)将完成高中部的兴建,并开始启动招生工作。南宁市三十六中(沙井校区)已经完成主体建设,准备进入装修阶段,预计2020年秋季学期投入使用。学前教育方面,据统计,2019年到2020年,沙井片区将要建九所幼儿园,并争取同步规划、同步开工、同步投入使用。

健康保障方面,目前已布局江南区人民医院、南宁职工健康中心、南宁市中医医院、江南区妇幼保健院等项目,将沙井新区打造成集配套齐全、产业发展、生态宜居于一体的产城融合新区。

(责编:陈露露、李敏军)