广西消防救援总队举行综合应急救援机动支队揭牌仪式

【查看原图】
成立仪式现场
成立仪式现场
来源:人民网-广西频道  2019年07月26日16:37

人民网南宁7月26日电 7月25日,广西消防救援总队在训练基地举行综合应急救援机动支队揭牌仪式。总队政委黄绍明出席仪式并为总队综合应急救援机动支队揭牌,副总队长韦明战主持揭牌仪式,副参谋长赵雪松作表态发言。南宁、柳州、桂林、梧州、钦州支队主官、广西柳工机械股份有限公司和金汇通航广西分公司领导出席仪式。

成立综合应急救援机动支队既是认真贯彻国家消防救援局工作要求,主动适应消防救援队伍面临的新形势,更是立足广西实际,有效提升消防救援队伍攻坚打赢和跨区域增援能力,体系化推进总队应急救援作战指挥能力建设的有力抓手,也是提升广西消防救援专业化水平、推动消防救援事业健康长远发展的重要举措。广西消防救援总队综合应急救援机动支队的成立,标志着广西消防救援队伍处置重特大灾害事故的“尖刀”和“拳头”力量已经形成,应急救援作战指挥体系建设已初见成效。

黄绍明在讲话中指出,加强总队综合应急救援能力,一是要提高政治站位,充分认清成立综合应急救援机动支队的重大意义。要坚持因地制宜、平战结合,坚持职能拓展、力量聚合,坚持立足区内、辐射周边,立足总队应急救援作战指挥体系建设,突出随用随调的灵活机动特性,全力推进总队综合应急救援机动支队建设。二是要紧盯任务目标,不断强化综合应急救援机动支队建设效益和质量。综合应急救援机动支队要在人员编制、装备配备、训练演练、保障机制、队伍管理、应急响应等方面都体现出专业性、特殊性;要紧密结合各救援大队所承担的任务需要,从严开展专业技术训练;要充分发挥消防救援队伍实战经验丰富的优势,积极争取地方政府经费支持,建立健全铁路、公路、航空应急调运与配送机制,确保救援力量第一时间投送到救援现场。三是要落实工作责任,加快推动综合应急救援机动支队形成战斗力。各救援大队要充分利用现有训练设施和场地器材,结合岗位大练兵工作穿插开展专业理论学习、应用体能达标、合成操法训练,坚持“边建边练边战”的原则,常态化开展拉动演练,不断查找不足、磨合队伍、检验成效,切实提高队伍实战打赢整体能力。(陈玲)

分享到:
(责编:李敏军、陈露露)