防范暑期儿童溺水,广西各级妇联在行动

2019年07月26日11:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月26日电 暑期是孩子们出现溺水、交通事故、被拐卖等伤害事故的高发期。广西农村家庭外出务工人员较多,存在留守儿童较多现象。为让全区儿童度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的假期,在全社会营造关心关爱儿童的良好氛围,根据全国妇联办公厅、民政部办公厅、共青团中央办公厅印发《关于认真做好暑期家庭教育和关爱儿童服务工作的通知》和《2019全区防范中小学生溺水专项行动工作方案》,广西壮族自治区妇联要求各市将暑期家庭教育和关爱儿童服务作为阶段性的重点工作,将儿童防溺水工作纳入关爱留守儿童活动中,组织开展儿童防溺水安全教育,真正让暑期成为儿童快乐成长的黄金期、关键期和安全期,帮助儿童“系好暑期安全绳”。

各市妇联通过购买社会服务,组织发动高校大学生志愿者、社会组织将防溺水安全教育送入村(社区),送进“儿童之家”,有效针对留守儿童等群体开展重点宣传。

防城港市在“儿童之家”开展了“青葱课堂”安全防护教育。社工和志愿者通过游戏互动、观看视频、知识问答等形式向儿童普及安全知识,以一个个溺水案例,警示教育儿童不到无安全保障的水域游泳,不要到河流深水区、池塘、水库戏水玩耍,掌握基本自护、自救和逃生方法,增强儿童及家长的安全意识。

玉林市开展中小学生防溺水安全教育宣传活动共176场,发放防溺水安全防护知识宣传资料17万多份,为儿童讲解如何避免溺水、如何自救等安全措施知识。提醒学生和家长增强安全意识、加强安全防范,自觉远离危险区域,杜绝溺水事件发生。

贺州市在全市25个儿童之家开展溺水后自救方法、现场演示抢救溺水者等方法,提高儿童“防溺水”安全防范意识,提高自护自救能力。

各级妇联积极组织面向家长儿童通过广播电视、网站、微博、悬挂宣传标语、发放宣传单、发送手机短信、微信朋友圈、安全教育讲座、观看宣传片、家庭亲子教育实践等方式等方式开展自我保护、生命教育和安全知识宣传工作,提高广大家庭重视儿童溺水安全的意识与能力,强化儿童自防自护自救能力,将防溺水安全理念根植于家庭。

南宁市妇联通过开展“儿童之家”志愿服务活动,以“妇联+高校+社会组织+爱心人士”模式,组织8家社会组织在南宁市80所“儿童之家”开展“珍爱生命,远离溺水”主题活动,请专业志愿者指导防范溺水、抢救“黄金3分钟”等知识,为农村、社区留守儿童和困境、流动儿童做好宣传教育工作。

柳州市在开展2019年星级“家长学校”创建活动中,要求申报的家长学校要开展中小学生防溺水宣传活动;在开展家风家教主题宣传月活动中,要求各县区妇联也要结合宣传月活动开展中小学生防溺水宣传活动。

桂林市在创建全国文明城市宣传过程中,融入防溺水安全宣传教育,通过微信、官网等媒体,发挥可可小爱网上家长学堂的品牌阵地作用,以播放公益宣传片、推送防溺水知识等形式,扩大妇联防溺水宣传影响力。

梧州市要求全市各级妇联组织将中小学生防溺水工作纳入关爱留守儿童活动中,及时组织开展中小学生防溺水安全教育,以“妇女之家”“儿童之家”、学校教室或村委会议室为阵地,举办形式多样的中小学生防溺水安全教育。发动村、社区妇联主席利用微信群转发防溺水宣传视频,印发防溺水知识宣传资料。

钦州市充分利用“钦州女性”微信公众号,微信、QQ工作群等新媒体,加大预防儿童溺水安全工作宣传力度;积极转发新煤体平台发布关于儿童安全问题的信息,持续开展防溺水的安全教育和警示教育;组织“桂姐姐宣讲队”深入“儿童之家”、各学校广泛开展防溺水安全知识宣传。

北海市举办“珍爱生命,预防溺水”主题教育活动,邀请专业游泳教练讲解防溺水安全知识,利用人体模型场演示、知识抢答、发放《防溺水安全知识》宣传册及倡议书、带领儿童到河流、池塘边安插有关防溺水安全警示牌等方式强化儿童安全意识。

贺州市各级妇联以科技三下乡、科技活动周、“6·26”禁毒等大型主题宣传活动为契机,印制发放《珍惜生命 远离溺水》宣传资料,积极开展上一堂课、致家长一封信、开展一次安全教育、组织一次宣传活动等系列活动。

来宾市通过招募大学生志愿者、巾帼志愿者,充分发挥“儿童之家”“妇女之家”阵地作用,举办预防儿童溺水安全知识培训班,对单亲家庭儿童、留守儿童和家长(监护人)传授预防溺水知识宣传。

各级妇联组织充分发挥执委作用,按照就近和属地原则,动员村(居)妇联执委与最需要帮助的农村留守儿童和困境儿童结对,每周至少一次与孩子见面了解情况,假期中至少一次与孩子监护人进行沟通交流,发现问题及时干预。真正让农村留守儿童、困境儿童亲情有依、生活有护、困难有帮、成长有助,促进儿童健康成长。

桂林市村、社区妇联干部重点做好留守儿童及其监护人的安全教育和关爱服务,配合当地村、社区干部,排查河道隐患,在危险河道树立警示牌和竹竿急救措施,做好事前预防工作。

崇左市联合教育局、公安局、自然资源局、红十字会等相关部门通过防溺水安全知识抢答、防溺水应急救护知识公益讲座等形式开展防范学生溺水宣传。

守护儿童暑期安全是全社会的共同责任,社会、学校、家庭要各司其职为儿童的暑期安全撑起保护伞。全区各级妇联组织以多种方式加强对儿童防溺水工作的宣传,营造全社会共同关注和保护儿童的良好氛围。(广西妇联网信中心)

(责编:陈露露、李敏军)