柳州市切实做好少数民族特色村寨保护和发展工作

2019年07月26日08:40  来源:人民网-广西频道
 

为促进少数民族特色村寨的开发与民族文化传承、生态保护协调发展,柳州市结合工作实际,从传统民族特色建筑、戏台、民间手工艺品、生产工具以及非物质层面的传统手工技艺、民族服饰、民族语言、歌舞和节日庆典、婚丧习俗等方面进行了保护与开发。

目前柳州市获得国家民委命名的“中国少数民族特色村寨”名录共有29个,其中融水苗族自治县有12个,三江侗族自治县有14个,融安县2个,柳城县1个,大部分分布在两个民族自治县。柳州市共有24个村(屯)列入“十三五”时期拟培育少数民族特色村寨。

一是加强领导。市民宗委为了使少数民族特色村寨的保护和发展工作得到顺利开展,专门成立了一个领导小组,负责指导全市民宗系统开展好少数民族特色村寨的保护和发展工作。

二是纳入规划。按照自治区有关通知要求,将培育保护少数民族特色村寨与乡村建设、乡村旅游、旅游扶贫、传统村落结合起来,如融水县将环元宝山民族村寨(如香粉乡中坪村毛坪屯、安太乡江竹村白竹屯、安太乡元宝村、安太乡小桑村、安太乡培秀村、白云乡白照村元江屯等)纳入乡村旅游发展总体规划,通过实施民居风貌改造、民族特色标志建筑、培育特色产业、建设基础设施、发展弘扬传统民族文化等,打造具有浓郁特色的民族村寨。三江侗族自治县把特色村寨保护与发展纳入当地经济社会发展总体规划,充分发挥政府在少数民族特色村寨建设中的主导作用,整合各部门资源,项目坚持以民生为本,使村民直接受益。项目决策、规划、实施、监督等过程都有村民参与,尊重村民意愿。

三是投入资金。柳州市采取民族发展资金(市本级)、县级财政安排、中央预算内投资项目(乡庆方面),以及村寨改造资金、产业扶贫资金,以及文化、乡村办、旅游等部门投入,通过改造,基础设施进一步改善,产业进一步发展,文化进一步传承。两年以来,从中央、自治区及柳州市少数民族发展资金中安排322.3万元实施了三江县良口乡南寨村生产(人行)道路硬化、三江县八江镇塘水村级公路维护项目、三江县八江镇塘水村村级公路交通安全维护项目、融水县红水乡振民村新寨屯道路硬化道路、柳城县古砦仫佬族乡云峰村大李屯文化室建设、三江县良口乡南寨村水田灌溉项目、三江县林溪镇平铺村吉昌屯通屯道路维护、柳城县古砦仫佬族乡云峰村大李屯道路建设、融水香粉乡中坪村雨梅屯的太阳能路安装项目、三江独峒镇八协村风雨桥维修项目、融安县板榄镇东岭村翁古屯级道路硬化等涉及影响民族特色村寨发展的项目,使村寨的基础设施建设得到进一步完善。

四是多方合力。三江县发扬自力更生的精神,充分调动和发挥村民的积极性、主动性和创造性,提高村民的自我发展能力。使群众积极自觉参与到少数民族特色村寨的保护与发展上来,共同维护保持民居传统特色和自然和谐的村屯风貌。三江侗族自治县对布央村等示范点实施了美化绿化工程、道路硬化工程。通过投入保护,这些村寨面貌得到较大改变,侗族民居保护与发展得到有机结合,侗族村寨更具特色,人居环境得到明显改善。(韦善喜、秦川华)

(责编:吴明江、陈露露)