加强推介 柳江区里高镇青花梨产业助脱贫

2019年07月25日16:03  来源:广西新闻网
 
原标题:加强推介 柳州市柳江区里高镇青花梨产业助脱贫

柳江区里高镇盛产的青花梨。广西新闻网记者 莫一科 摄

农民现场采摘青花梨。广西新闻网记者 莫一科 摄

里高镇青花梨包装上市。广西新闻网记者 莫一科 摄

近年来,为进一步拓宽青花梨的知名度,提高其市场竞争力。柳州市柳江区里高镇党委、政府从宣传入手,加大宣传推介工作力度,每年青花梨上市前夕,邀请自治区、柳州市等新闻媒体、记者进行采风,多方位、多角度对青花梨进行报道,使里高青花梨家喻户晓,深入人心。

据悉,2019年3月成功举办了“美丽柳州·幸福乡村”花为媒(柳江梨花篇)活动启动仪式,前后累计参加活动的游客达5万多人次,把里高青花梨推介工作推向了前所未有的高潮,带动了今年青花梨价格的上涨潮,青花梨价格较往年上涨了50%左右。

青花梨原产地台湾,2003年,里高镇以其特有的地区小气候条件,引进青花梨种植,经过多年发展,现有木吉、板汪、甘社、果门、龙南、兴龙、根伦六个面积在100亩以上连片种植的示范基地,其中以兴龙、果门、板汪三个基地规模最大。青花梨挂果早、成熟早,每年7月上中旬成熟上市,比本地梨和北方梨上市提早2个月,亩产量可达3000-5000公斤,亩产收益7500-12000元。2006年里高镇青花梨获得无公害产品认证,2013年被认定为绿色食品A级产品。2018年底,全镇青花梨面积1.66万亩,挂果面积1万亩,总产量4万吨,总产值近亿元,是目前广西最大的青花梨生产基地。

近年来,里高镇党委、政府还积极探索农业发展新路子,将立体种养与发展乡村旅游相结合,逐步建成集立体种养、休闲观光、体验乡村生活于一体的现代综合农业种养示范区,依托产业优势,发动贫困户参与种植,为贫困户增收开劈新渠道。目前,在里高镇板汪青花梨现代农业核心示范区,吸引了13户贫困户参与种植,种植面积约50亩,亩产收益平均5000元以上,给贫困户产业脱贫增收带来新的渠道。(记者 莫一科)

(责编:陈露露、李敏军)