柳江区:山山岭岭种油茶 家家户户盼丰收

【查看原图】
柳江区:山山岭岭种油茶 家家户户盼丰收
柳江区:山山岭岭种油茶 家家户户盼丰收
来源:人民网-广西频道  2019年07月25日15:48

人民网柳州7月25日电 7月10日,柳江区三都镇三加村纳屯屯的村民纷纷来到山岭,把一棵棵小小的油茶树种到山岭上。被挖起丢弃在路边的桉树树桩,则仿佛在讲述一个即将成为过往的故事。

“当时也是迫不得已,实在找不到合适的品种才种了桉树。”说起桉树何以成为全村唯一的经济支柱,纳屯屯村民小组长韦芝锋无奈地说。

十几年前社会兴起一阵“桉树热”,自治区级贫困村三加村在“实在不知道种什么好”的情况下,趁着这股风,几乎把村里的山山岭岭都种上了桉树。然而,种植桉树非但没让三加村摆脱贫困,反而使该村陷入了另一种贫瘠——大面积的桉树种植严重破坏了水土,导致土壤肥力下降,土质板结,水源枯竭。“每年年底,村里就间接性缺水,村民的饮用水只能从村外运回,一天光是拉水就得用几个小时,劳神费力,农活也被耽误了。”

柳江区扶贫、水利等各级政府部门,一直想方设法帮助三加村解决生活饮用水困难问题,但是苦于找不到水源。

“不能再这样下去了,这挥霍的都是子孙后代的资源啊。”调整产业结构迫在眉睫、势在必行。2018年5月开始,三都镇党委、政府着手策划,召开群众会、组织群众外出考察油茶种植,引导三加村村民退桉种油茶。在这期间,三加村的一村民说:“对啊!我曾在山上发现过老品种的油茶,说明我们村里以前种植过油茶,土壤是适合种植油茶的。”

2018年12月,油茶种植专家应邀对三加村农民进行油茶种植技术培训。随后,三加村的山头开始陆续种上了油茶。截至目前,三加村退桉新种油茶面积达到1200多亩。三加村现有建档立卡贫困户64户234人,其中种植油茶的贫困户有45户。

三加村新引进种植的油茶,属于耐贫瘠品种,适合在丘陵岗地种植。茶籽油经济效益相当不错,市面卖到了1公斤60元,品质差点的也可卖到了1公斤40元。茶饼既是农药,又是肥料;果皮是提制栲胶的原料;叶部含有花黄素、茶碱等,是医药工业的原料;木材可做小型农具。

油茶一般种植3年结果,7年后进入丰产期,可实现农民年收入达每亩7000元左右。丰产期可持续60~70年。“茶树可以说是浑身是宝,一次栽种受益百年。”为了发动村民种植油茶,三加村驻村第一书记韦日哲俨然成为油茶种植土专家了。

纳屯屯贫困户覃海全说:“我家之前种的桉树全挖掉了,现在种了30亩的油茶。”村民周立巨也种了60亩的油茶。村民们说,有党委、政府引导种油茶,有信心摆脱贫困。

“今年我把60亩的桉树都挖掉了,全种上了油茶。”纳屯屯村民小组长韦芝锋说,油茶树容易管理,经济效益比桉树好。更重要的是,种植油茶不影响水源,还可以让土质慢慢改善回来,这才是真正有益于子孙后代的。

绿水青山就是金山银山。三加村的山山岭岭上,一株株油茶树苗扎根土里。不久,这里一定是绿意满山、丰收满山。(邹元)

分享到:
(责编:陈露露、李敏军)