灌阳县多部门联合检查医疗废物处理情况

2019年07月25日16:40  来源:今日灌阳
 
原标题:灌阳县多部门联合检查医疗废物处理情况

  医疗废物管理不当,随意流向社会,会严重污染环境,更容易引起传染病流行。近日,灌阳县检察院组织县卫生健康局和县环境保护局的执法人员对辖区内部分医疗机构医疗废物管理情况进行了抽查。

  本次抽查了1家口腔诊所、1家普通诊所、1家村卫生室、1家卫生院、1家民营医院、1家二级综合公立医院。

  通过抽查发现,一体化村卫生室及卫生院以上级别的医疗卫生机构基本能够按照要求制定并落实医疗废物管理的规章制度和工作流程,医疗废物有登记,但也存在没有完全按照转移联单制度要求的项目填写的情况。

  乡镇卫生院与县公立医院集团县人民医院签订了统一收集协议,县人民医院和兴灌民医院与桂林高能医疗废物集中处置中心签订了集中处置协议,医疗废物处置相对规范;诊所和个体村卫生室对医疗废物管理意识不强,随意性大,个别医疗单位的医疗废物存在混入生活垃圾处理现象,对这些存在问题的单位,检查组已责令限期改正。

  检查中,检查组对在医疗废物管理上存在问题的医疗机构,立即提出整改意见,责令限期改正,对拒不改正的单位,将对其依法依规进行严厉查处。同时,要求各医疗机构要认真履行医疗废物管理的主体责任,对医疗废物按规定无害化处理。(唐精 陆万生)

(责编:许荩文、庞冠华)