钦州市聚焦“三个重点”提升互联网企业党建“三项指数”

2019年07月25日09:59  来源:人民网-广西频道
 

钦州市现有互联网企业35家,从业人员近700人。近年来,钦州市坚持以政治建设为统领,聚焦党的组织建设、意识形态管控、企业作用发挥三个重点,为互联网企业健康发展和从业人员健康成长把关定向。

聚焦组织建设,提升党组织覆盖指数。在管理上,建立由组织、宣传、网信、工信等部门参与的党建工作联席会议制度,把互联网党建纳入城市基层党建整体部署,采取“布点划片”“网格化管理”等方式,对小微、松散的互联网企业纳入街道社区兜底管理。在组织上,通过采取单独组建、联合组建、源头组建、行业组建等方式设置党组织。目前,全市建立互联网企业党组织17个,覆盖27家企业,覆盖率达77.14%;选派15名党员干部到党建工作薄弱的互联网企业担任党建工作指导员,促进党的工作有效覆盖。在活动上,针对互联网从业人员学习时间碎片化特点,坚持实体组织生活的同时,引导党员积极运用“学习强国”、八桂先锋、“钦州智慧党建”、微党课等平台载体,及时传达党的声音、贯彻党的主张,让互联网企业学习有“党味”。

聚焦政治引领,提升互联网清朗指数。紧盯互联网各种思想纷繁复杂、交织碰撞、从业人员年轻的现状,强化党建和政治引领,用好互联网平台发挥正能量,唱响“好声音”讲述好故事,把牢互联网建设主动权和话语权。结合“基层大讲堂·宣讲面对面”活动,邀请党员干部、党建工作指导员、非公企业党组织第一书记与互联网企业员工面对面讲党课,全市共开展宣讲活动291场次、座谈会318次,听众达1.98万人次,推动党的创新理论和方针政策落地生根。举办党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动,通过全媒体直播,现场参与党员群众达4000多人,电视观众达100多万人次,宣传短片每天观看人数达15万,网络宣传信息转发量达300多万次,提升互联网党建的凝聚力影响力。

聚焦服务大局,提升行业发展指数。围绕企业改革发展抓党建,发挥党组织的核心引领作用,推进互联网企业党组织班子成员和管理层交叉任职,建立健全党组织书记参加或列席企业管理层重要会议等双向互动工作机制,推动企业发展与党建工作融合共赢。围绕发展大局抓党建,引导互联网企业在精准扶贫、生态保护、社会公益等方面主动作为,履行好社会责任;通过设立党员先锋岗、组建党员攻坚队,在重大专项任务和核心技术攻坚中,发挥党员先锋模范作用。浦北县电子商务行业协会党支部开展与贫困村“点对点”活动,在全县78个贫困村开通销售专区,2018年行业协会所属的“顺路发”平台实现农产品网络交易额1368万元,同比增长69%。全市共建设村级电商服务站2000个,在301个贫困村全部建立微店,帮助贫困村销售农副产品,增加村级集体经济收入156万元。(蒋雪薇)

(责编:许荩文、陈露露)