浦北县坚持“五个注重”扎实推进园区党建

2019年07月25日09:51  来源:人民网-广西频道
 

近年来,浦北县结合工业园区实际,紧贴实际,积极创新,完善工作机制,着力发挥园区党建龙头带动作用,将党的政治优势、组织优势、群众优势转化为两新组织的管理优势、竞争优势和发展优势,坚持“五个注重”扎实推进园区党建新发展。

注重因地施策,完善园区党建工作体系。一是理顺关系,完善园区党建工作管理体制。依托浦北县工业区管委会成立浦北经济技术开发区党委,配备专门人员,发挥统筹协调作用,形成了业务主管部门牵头抓、开发区党委具体负责、部门协调推进的园区党建工作格局。二是创新设置园区党建工作站和党群服务中心,深化层级联动机制,协调各部门帮助企业解决生产经营中的热点难点问题。2018年来,浦北经济开发区、泉水工业园和寨圩工业园的“一站一中心”共帮助企业招工300多人,收集民意20多个、协调解决问题10个,实施代办服务20多件。

注重分类管理,从严推进园区“两个覆盖”。一是以规模以上企业党建为重点,健全完善台账,实时跟踪指导。目前,全县园区单独建立非企业党组织8家,实现党组织全覆盖。二是发挥园区孵化党支部的孵化作用,针对企业没有党员或党员不足3名,达不到单独组建党支部的企业,通过孵化党支部来培养优秀员工来发展党员。浦北经济开发区孵化党支部成立以来,已经孵化发展党员7人,指导组建党支部8个。三是针对两新组织党建工作力量薄弱问题,积极整合县工信局、工委管委和业务主管部门的力量,大力选派指导员,强化人才支撑,合力推进两新组织党组织规范化运转。选派到已建立党组织的指导员10名。

注重创新载体,提升园区党组织作用发挥。一是把握正确思想导向,注重社会主义特色理论知识的学习,注重典型引领、注重以文化人、注重制度规范,不断巩固党员职工为企业团结奋斗思想共识。二是创新工作载体。通过在两新组织中广泛开展“创模范团队、创一流业绩”的“双创”主题活动,进一步增强服务大局的意识,加强自身建设,努力打造模范党员团队,不断提高服务科学发展的能力和水平。三是充分利用新媒体,传播新思想。利用QQ、微信、微博等新媒体平台推送理论学习资料,利用党员职工碎片化时间进行理论学习,以适应繁忙的工作节奏,使新媒体成为加强宣传思想工作的阵地。

注重选育结合,加强党务工作者队伍建设。一是配强配好党组织书记。推动企业党组织书记由出资人、工会主席、中层领导层等交叉任职,合力推动党建工作。目前交叉任职的党组织书记4名。二是注重党员骨干培训培养。建立制度化培训机制,每年开展党组织书记、党务工作者、党建指导员培训和党员等培训班,培训党务工作者50多人次;实施“双培”工程,发展管理和技术骨干党员6名,培养积极分子10人。

注重后盾保障,夯实园区党建工作基础。认真落实中央、自治区和市关于非公企业党组织工作经费问题的要求。一是财政拨给每个新建两新组织党组织工作经费5000元,每个市级示范点10000元建设经费。二是积极筹措资金,加强阵地建设,在两新组织中建立党员电教室、活动室,添置各类硬件设施,创造良好的学习和活动阵地。三是保障园区“一站一中心”工作经费,市县财政每年划拨两万的工作经费。(黎赞辉)

(责编:许荩文、陈露露)