融水县:“三高”举措夯实扫黑除恶组织基石

2019年07月25日09:43  来源:人民网-广西频道
 

去年以来,融水县深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设同步推进,不断提升基层党组织政治功能和组织力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

高站位部署,扛牢政治责任。按照中央、自治区以及柳州市的统一部署,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓。一是组建机构,成立了由县委领导为组长,公、检、法及纪委监委等部门领导为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,切实加强工作领导,并抽调政治立场坚定,党性观念强的党员干部为办公室人员,确保有人员管事、有资金办事、有场地议事。二是下发文件,制订《扫黑除恶专项斗争工作方案》《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》《结合扫黑除恶专项斗争深化软弱涣散村党组织整顿工作实施方案》,明确目标要求、工作措施和责任分工等,确保扫黑除恶专项斗争有序推进。三是会议部署,召开了2019年全县扫黑除恶暨惩腐打“伞”推进工作会议和融水县组织系统深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议等,要求全县各乡镇、各部门提高政治站位,推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展,并签订了《2019年扫黑除恶工作责任状》,切实增强开展扫黑除恶的责任感、紧迫感,强化基层社会治理,营造良好的社会环境,为建设“平安融水”提供有力保障。

高标准整顿,夯实战斗堡垒。按照全年基层党建工作总体部署,结合扫黑除恶专项斗争安排,将软弱涣散基层党组织整顿列为重点任务。一是开展“软弱涣散”村级党组织“回头看”,对2018年排查出来的软弱涣散村党组织整顿完成情况进行实地核验,制定巩固提升细案,防止问题反弹。二是开展村“两委”换届“回头看,按照“五查五看”的要求,实行县、乡两级联审报表制度,对村级任职人员和村民小组长是否遵纪守法、是否参与涉及宗族势力、是否涉及黑恶、村霸进行排查。坚决防止黑恶势力染指农村基层政权。三是开展排查整顿软弱涣散村级党组织工作,年初由县委组织部牵头,对全县207个村(社区)党组织,进行全覆盖排查,并按照“七个一”要求,制定了切实可行的整顿方案,对21个软弱涣散党组织责令限时整改,为扫黑除恶专项斗争建立坚强的战斗堡垒。目前全县已完成5个软弱涣散村的整改工作任务。

高质量督查,铲除黑恶势力。县委组织部会同县纪委监委、县委政法委、县公安局等部门对现任村(社区)“两委”干部涉黑涉恶、违法犯罪等情况进行全面深入排查。以市、县委组织部开展“大走访、大调研、大服务”活动为切入点,面对面、心对心,耐心地向群众核查和了解扫黑除恶专项斗争情况,以实实在在的作风,解民忧、听民意、访民情、惠民生,全力推进扫黑除恶专项斗争。继续建强党的基层组织体系,结合组织部门职能,进一步抓好基层执政骨干队伍建设,把涉黑涉恶等不符合条件的人一律挡在门外,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保障。目前,已完成对全县207个村(社区)党组织的全覆盖排查工作,没有发现村干部涉黑涉恶现象。(银盈)

(责编:许荩文、陈露露)