党建引领促脱贫 产业兴家助富民

西工大帮扶安太乡江竹村脱贫攻坚出成效

2019年07月24日15:27  来源:人民网-广西频道
 
江竹村禾花鲤养殖区(覃勋/摄)
江竹村禾花鲤养殖区(覃勋/摄)

7月23日,走进融水县安太乡江竹村,只见两位老人正在村活动中心里怡然自乐地下象棋,村边禾花鲤产业覆盖区里,田埂全部加高并水泥硬化,每块田留有机耕道路,稻田里壮实的水稻迎风摇曳,干净整洁的街道两旁安装上了太阳能路灯,眼前一幅特色农业产业和生态旅游交相辉映的新农村图景。

这一发展变化,得益于西北工业大学第一书记、驻村工作组、村“两委”的引领以及全村人民的共同努力。2015年底,西北工业大学先后向江竹村选派三位干部担任第一书记,目前持续帮扶江竹村三年多时间。西北工业大学实践探索“抓党建带引领、抓动力强干劲,抓产业促脱贫,抓民生固基础”的扶贫模式,通过抓党建、强队伍、兴产业,可谓是一年一变化,三年大变样。2018年该村贫困发生率由42.6%降至2.25%,特色产业覆盖率97.39%,特色产业产值超过300万元,村集体经济从2016年不足5000元增长到2018年的5万元,实现整村脱贫出列,江竹村荣获县“脱贫攻坚先进集体”称号。

抓好党建,党组织焕发活力。2015年以来,第一书记通过狠抓党支部建设,创新凝练“三结合三建设”党建工作思路(党建与脱贫攻坚、产业振兴、人才振兴相结合;建好党员教育平台,建强党建特色品牌,建成自治区五星级党组织),建成了远程教育活动室、党员手机党校、党群活动基地等教育管理平台,开展“党支部+党员+致富带头人+贫困户”品牌创建活动,筹资600余万元改善村基础设施和村容村貌。“通过努力,我们把基层党组织建设成为了宣传扶贫政策、落实脱贫任务、领导脱贫攻坚、团结动员群众的坚强战斗堡垒。”江竹村驻村第一书记方原表示。现在该村党组织凝聚力高、战斗力强,得到了上级党委和群众广泛认可,先后荣获“自治区四星级党组织”、柳州市首批“红旗村”、“融水县先进基层党组织”等荣誉称号。

党员带头,提高队伍战斗力。“自从发展黑木耳种植产业,我们增收的后劲更足了。”目前,江竹村致富带头人潘雪晴已成立了松晓食用菌种植专业合作社。作为一名中共党员,不但自己富起来,还不忘“传、帮、带”,2018年积极动员贫困户39户160余人一起种植黑木耳,逐步提升了群众收入,受到干部群众的一致好评。现江竹村形成了“6名村干部+6名后备人才+6名致富带头人”的骨干队伍,群众信得过、能干事、干得好的“头雁”效应显著。

产业全覆盖,脱贫有奔头。突出发展茶叶、灵芝、黑木耳、黑山羊、禾花鲤等传统种养殖产业,已成为江竹村脱贫攻坚工作中一个重要的突破口。“在西北工业大学的帮扶下,江竹村通过发展旅游、种养殖产业,2018年大体上实现脱贫,群众的生活质量提高了,我心里由衷的高兴。现在,我们正积极地探索解决农产品受区域限制的问题,努力拓展潜在用户,让更多贫困群众直接收益。”该村村支书潘进久对比近几年家乡变化,感慨颇深。

2019年,西北工业大学计划发挥江竹村稳定脱贫示范效应,打造融水脱贫攻坚示范基地,帮助定点县引进资金量3477万,单位购买定点县农产品147.6万元,帮助定点县销售农产品200万元。下一步西北工业大学将继续帮扶江竹村道路建设、美化亮化设施建设;抓好干部队伍建设和致富带头人培训工作;优化产业布局,提升产业发展能力,开拓销售平台,提升产品包装、提高产品品质、创建品牌特色,确保脱贫户稳定增收。(吴莉 覃息秋)

(责编:许荩文、李敏军)