全区年中工作会议第三观摩组成员到贵港市观摩

孙大伟率领,房灵敏张晓钦黄俊华磨长英一同观摩,李新元陪同 

2019年07月24日12:09  来源:贵港日报
 
原标题:全区年中工作会议第三观摩组成员到我市观摩

  图为孙大伟率第三观摩组成员在广西工业学院项目现场观摩。(记者陈榕玲摄)

  7月15日,参加全区年中工作会议的与会人员分组在全区14个地市进行现场观摩,自治区党委副书记孙大伟率第三组成员到贵港市观摩教育、工业、农业等产业项目发展情况,详细了解贵港市为经济社会持续健康发展培育强有力新动能有关情况。

  自治区领导房灵敏、张晓钦、黄俊华、磨长英一同观摩;市委书记、市人大常委会主任李新元陪同观摩,市领导张壮、黄卫平、黄星荣、韦彦在各个项目现场作介绍。

  今年以来,贵港市坚持践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,深入实施“工业兴市、工业强市”战略,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,共开竣工重大项目162个,几乎每天就有一个重大项目实现开竣工,有力推动贵港高质量快速发展。这次观摩的广西工业学院项目、贵港-易农国际农产品交易中心项目、中强铝业公司铝模板及铝车厢项目、众泰汽车贵港基地君马乘用车项目、和乐门业防火门智能门项目、中国-东盟新能源电动车基地爱玛集团电动车整车生产项目等6个项目,累计总投资256亿元,建成后年产值约555亿元,可拉动经济增长10个百分点。

  经济社会发展需要人才智力支撑。为加快发展贵港市教育事业,圆贵港人民大学梦,市委、市人民政府大力实施教育优先发展战略,2015年底规划建设西江教育园区,并被纳入自治区“十三五”重点教育项目。广西工业学院项目于2018年6月14日正式签约,2020年秋季期可实现招生办学,从此结束贵港市没有大学的历史。贵港市将以广西工业学院为龙头,以西江教育园区为载体,逐步构建完善的职业教育体系,打造职业教育人才培养“航母”,建设高品质校区、创新基地园区、产学研融合集聚区,服务区域经济社会发展。观摩组成员来到广西工业学院项目建设现场,认真了解项目实施校企合作、产教融合,助推贵港建设战略性新兴产业城的做法。

  贵港市是一个农业大市,先后荣获“中国生态富硒港”“全国富硒农业示范基地”等称号。依托突出的农业资源优势,贵港市成功引进新加坡鸿德集团布局的贵港-易农国际农产品交易中心项目,建设贵港市乃至桂东南片区最大的集高科技、互联网、现代农批为一体的综合性农产品交易中心,推动贵港市农业高质量发展。观摩组成员对贵港市按照乡村振兴战略部署,依托农业资源优势,将一、二、三产业融合发展的做法表示肯定,表示将学习贵港市解放思想、担当实干,为项目建设提供优质服务的做法,服务项目早日竣工、早日运营、早日产生效益。

  按照自治区“强龙头、补链条、聚集群”思路和培植“工业树”、打造“产业林”要求,贵港市通过“主官招商”、以商招商、龙头企业拓商、产业链招商等形式,围绕打造广西第二汽车生产基地目标,积极开展新能源汽车产业上下游产业链招商,先后引进继华奥汽车之后第二个汽车龙头产业项目——众泰汽车贵港基地君马乘用车项目、汽车产业链延伸项目——中强铝业公司铝模板及铝车厢项目,推动广西第二汽车生产基地由客车制造向乘用车制造迈进,由单纯整车制造向涵盖电池、电机、电控等核心部件的完整产业集群迈进,对推动广西汽车产业实现高质量发展具有重要意义。观摩组成员充分肯定贵港市产业发展的思路和成绩,认可贵港市狠抓项目建设,大力优化营商环境的做法。

  观摩组成员还观摩贵港市的全国电动车领军品牌——爱玛电动车项目、川桂合作示范性项目——贵港和乐门业项目。观摩组成员表示,贵港引进了一批新技术、新产业、新业态、新模式优质项目,这些项目落地快、建设快、投产快,与贵港市在“强龙头、补链条、聚集群”上肯下功夫,坚持不懈抓招商抓产业抓项目,坚定不移走高质量发展之路不无关系,与贵港市坚定解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的发展理念不无关系,与贵港市各级领导靠前指挥推进、压实工作责任、主动上门服务不无关系,与完善园区基础设施建设、解决后顾之忧不无关系,这些经验做法值得学习、借鉴和推广。(记者 陈榕玲)

(责编:张芳、许荩文)