贵港市上半年经济社会发展交出满意答卷:蹄疾步稳高质量发展

2019年07月24日12:04  来源:贵港日报
 
原标题:蹄疾步稳高质量发展

钢花飞舞,荷香稻熟。盛夏的荷城,处处洋溢着丰收的喜悦。

今年来,贵港市紧紧围绕 “13446”工作思路,解放思想、改革创新、扩大开放,全市经济社会呈现均衡可持续高质量快速发展的良好态势。预计上半年,全市地区生产总值同比增长10%左右,财政收入同比增长25.9%,增速排名全区第一;固定资产投资同比增长10%左右,规模以上工业增加值同比增长13.5%左右,城镇居民和农村居民人均可支配收入同比分别增长7%、10%。

思想解放天地宽

“把心思放在‘干实事’上,把作风转到‘快干事’上,把能力用在‘干成事’上,奋力打造新时代‘四力’新贵港。” 今年2月27日,全市“解放思想勇担当、改革创新善作为、开启壮美新征程”大讨论暨开展自治区“三个攻坚突破年”活动动员大会在中心城区召开。这是贵港市连续第四年开展解放思想大讨论,市委书记李新元在会上号召全市干部群众继续解放思想,建设新时代“四力”新贵港。

几年前,贵港市工业建材、冶金、制糖、板材、电力等“老五样”资源型高耗能产业“一统天下”,全市地区生产总值、工业总产值、财政收入等主要经济指标均排名全区靠后。“一袋糖一电厂、一根钢筋一块板、一包水泥撑贵港”便是当时贵港市工业的真实写照。

要打赢经济翻身仗,解放思想是首要。

几年来,全市解放思想从强调“四破四立、四扬四弃”,到树立“五种理念”、发扬“五大精神”,从弘扬新时代“四干”新作风,到整顿“六种人”现象,贵港市党政干群不断冲破思想观念的束缚,不断突破思维固化的藩篱。

市委办公室作为市委服务最核心部门,在解放思想上走在前、做表率,当好“四为”先锋,做好“四干”表率,做到有正气、有胆气、有锐气、有虎气,推动市委各项工作落实见效。市住房和城乡建设局以全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动为契机,对工程建设项目报建审批全面梳理和优化,出台具有贵港市特色的优化营商环境实施方案,推动工程建设项目报建审批再提速40%以上。市农业农村局善于抓重点,破难点,塑亮点,在产业扶贫、富硒产业开发、现代特色农业示范区建设以及农村集体产权制度改革等方面实现新突破。

“实践充分证明,解放思想是贵港加快发展的‘金钥匙’,是推动一切工作开展的‘总开关’,是我们4年发展历程的最大经验和宝贵财富。”市委书记李新元表示。

工农业高质量发展

嘉龙海杰电子科技有限公司2000多人的生产车间里,黄春梅正在流水线上迅速给华为充电器电子变压器做平贴;

贵钢集团特钢公司电炉厂一派热火朝天,机房值班工人张伟忠正目不转睛盯着电脑上的数据;

……

解放思想促进了工业、农业快速发展。贵港市积极实施“工业兴市、工业强市”战略,狠抓“大招商、招大商”,大力发展新兴产业,着力推动传统产业转型升级。

新兴产业方面,上半年,贵港市引进了铁牛集团投资26.61亿元的年产500万个镁合金汽车轮毂项目、投资15亿元的金奔腾车联网云服务平台项目等,五星钻豹等电动车行业龙头相继落户投产。加快推进众泰汽车贵港基地实现乘用车下线;华奥汽车项目二期冲焊车间已开始进行设备安装;嘉龙海杰电子科技产业园项目已完成主体厂房建设,正在进行厂房装修和设备安装;平铝项目正在进行钢结构立柱和屋面封顶。加快工业“强龙头、补链条、聚集群”发展, “新三篇”新兴产业快速成长。

加快传统优势产业转型升级。去年,总投资12亿元的贵钢120吨电炉技改项目竣工。走进该公司电炉厂,但见钢花四溅——废钢通过输送带送进电炉,2个小时后,品种钢成形面世,成为市场上的抢手货。去年,贵钢集团被评为全国“十大优秀建筑用钢生产企业品牌”,入选中国制造业企业500强。

今年前5月,全市规模以上工业总产值同比增长17%左右,新建成投产规模以上工业企业24家,占全区50家的48%,新增数量排名全区第一。获国务院评为2018年促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显市。

现代农业蓬勃发展。截至目前,全市创立自治区现代特色农业(核心)示范区12个;市级以上农业产业化重点龙头企业156家,全市农民专业合作社发展到5011家;家庭农场发展到1546家,总数排名全区第一。建立富硒产品生产示范基地88个,获自治区富硒农产品认证品牌47个,数量排名全区第一,荣获“中国生态富硒港”“全国富硒农业示范基地”称号。

党建成为“活力之源”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”“七一”党的生日,从机关到学校,从港口到车间,共产党员的宣誓在浔郁大地激荡。

近年来,贵港市党建工作创新发展,打出书记系列、夯基系列等五大系列党建“组合拳”,打造“书记面对面”“书记问效”、市委书记“基层直通车”等党建“十大品牌”,推动了基层党组织全面进步全面过硬,在全国、全区得到推介和点赞。

7月的荷城,天气忽晴忽雨。港北区登龙桥小学项目建设现场,共产党员胡润生正率领“党员先锋集结号”指挥施工队加快项目建设。面对今年雨季长、工期短的困难,市工投集团工程部经理胡润生组建“党员先锋集结号”,划分党员责任区,主动放弃节假日休息时间,大干晴天、巧干雨天,抢占工期。目前1号、2号教学楼主体已经完成,正在进行室内外装修,预计9月前该项目可交付使用。

市国资委党委牵头、由21家企业组成的贵港“国企先锋集结号”,把落实国有企业党建30项重点任务作为“先锋指标”、集结号行动的重要内容,把提高企业的效益、效率作为中心,全力服务企业生产。党建引领推动国有企业高质量发展,今年前5月,市属企业资产总额比增7.34%,营业收入比增49.65%。

市发改委发挥党员先锋模范作用,打造优化营商环境“主力军”,引导广大党员干部在优化营商环境中带好头、作表率,以项目多开工、多竣工,早开工、早竣工为目标,大力弘扬新时代“四干”新作风。市自然资源局着力破解企业用地难、审批慢等瓶颈问题,基本形成了“土地等项目”“指标等项目”的态势。

2016-2018年,贵港市抓基层党建工作专项民主评议综合得分连续三年排名全区第一,党建成为激活各项工作的“活力之源”。(记者 张思)

(责编:张芳、许荩文)