上半年贵港市财政收入增幅全区第一

2019年07月24日12:02  来源:贵港日报
 
原标题:上半年我市财政收入增幅全区第一

  今年以来,贵港市持续优化营商环境,加大招商引资力度,着力推进高质量投资和项目建设,财政运行继续呈现稳中向好、好中提质的良好态势。

  据初步统计,上半年,全市财政收入累计完成73.53亿元,完成年初预算的62.8%,超序时进度12.8个百分点,同比增长25.9%,增幅排名全区第一,其中一般公共预算收入累计完成36.67亿元,同比增长18.9%;全市公共财政预算支出累计完成146.37亿元,完成全年预期目标任务的52.7%,超序时进度2.7个百分点,同比增长14.5%。5个县(市、区)的财政收入、一般公共预算收入全部实现同比增长,一般公共预算支出全部超过时间进度,全市财政收支工作高标准、高质量完成“双过半”目标。

  加强财政收入组织工作管理。各级各部门主动作为、紧密配合、精准发力,制定与分解全年各阶段、各县(市、区)的财政收入预期目标,全力组织各项收入,并加强跟踪落实确保均衡入库。密切关注经济运行和企业经营形势变化,切实提高财政收入征管工作的前瞻性、主动性和有效性。

  加强支出预算执行管理。各级财政部门强化支出目标责任,提高项目资金到位率,加快预算支出执行进度。牢固树立过“紧日子”思想,引导各级各部门厉行节约、精打细算,严格控制和压减一般性支出。继续优化支出结构,盘活财政存量资金,优先安排“保工资、保运转、保基本民生”支出,确保财政收支平稳、健康运行。

  加强研判预测,做好减税降费政策应对预案。不折不扣落实各项减税降费政策,增强实体经济发展活力。印发《贵港市全面支持落实减税降费政策确保财政收支平稳运行工作方案》,提出有效应对减税降费形成财政收支缺口的“十项举措”,力争通过“挖潜堵漏”,强化征管,确保财政收入应收尽收,弥补财力缺口。(记者徐智坚 通讯员陆建国 谢海燕 覃宝莹)

(责编:张芳、许荩文)