李新元:以项目建设推动贵港高质量发展

2019年07月24日11:59  来源:贵港日报
 
原标题:以项目建设推动贵港高质量发展

  李新元在广西工业学院参观校企合作展馆。(记者陈榕玲摄)

  7月11日上午,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元到港北区、覃塘区调研重大项目建设,强调要认真贯彻“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字方针,以项目建设推动贵港高质量发展,努力打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城。

  李新元先后到广西工业学院项目、贵港-易农国际农产品交易中心项目、中强铝业公司铝模板及铝车厢项目、众泰汽车贵港基地君马乘用车项目、和乐门业防火门智能门项目、中国-东盟新能源电动车基地、爱玛集团电动车整车生产项目等实地调研,了解项目建设推进情况。

  广西工业学院项目自去年9月19日奠基、11月11日开工建设以来,短短8个月,已建成公共教学楼、院系教学楼等3栋教学楼,完成一期工程量的92%,完成投资11.96亿元,计划今年9月交付使用。目前,师生宿舍、食堂、图书馆、室内体育馆、道路、校园环境等基础设施建设全面启动,教学器材、仪器设备等配套设施也开始采购,力争年底完成一期全部投资目标任务,使学校基建达到申报标准。

  李新元详细了解项目各个环节建设推进情况,参观了校企合作展馆,了解学校教学定位和发展方向等。李新元指出,广西工业学院落户我市,是贵港教育事业和产业发展的大事、喜事,希望广西工业学院在项目建设上进一步精工细作,在办学上立足贵港,培养适应区域性经济社会发展的高素质应用型人才。市直各有关部门要做好服务,帮助项目加快建设、早日建成招生,为贵港人才兴市和经济社会发展提供智力、动力支持。

  贵港-易农国际农产品交易中心是一个集高科技、互联网、现代农批于一体的综合性商贸物流大型项目,目前一期已完成投资额近5亿元,预计8月中下旬试运营;在中强铝业公司铝模板及铝车厢项目、和乐门业防火门智能门项目建设现场,工人和大型机械正在紧张作业;在众泰汽车贵港基地君马乘用车项目、爱玛集团电动车整车生产项目现场,工人在生产线上忙个不停。

  调研中,李新元指出,近年来,我市按照“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路和“13446”工作思路,大力发展战略性新兴产业,优化升级传统产业,推动工业高质量发展,全力打造广西战略性新兴产业城,取得令人欣慰的成绩。李新元强调,各级各部门在成绩面前决不能骄傲、懈怠,要大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,精心组织,强化措施,做好服务,加快重大项目建设步伐。各有关部门要多到项目建设一线,及时发现、研究解决项目建设中出现的困难和问题,为项目建设提供坚强保障,全力推进项目早竣工、早投产、早发挥效益,为推动全市经济高质量发展、全力打造新时代“四力”新贵港作出积极贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  市委常委、常务副市长张壮,市委常委、宣传部部长、副市长黄卫平参加调研。(记者 陈榕玲)

(责编:张芳、许荩文)