武宣:户籍民警智擒网逃人员

2019年07月23日17:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网武宣7月23日电 提起户籍民警,大家首先想到的可能是“服务”两字。其实,作为公安队伍的一员,在打击犯罪方面,他们也发挥着重要作用,在扎实开展好窗口服务工作的同时,不断拓展户籍布控阵地,主动将网上逃犯资料详记于心,采取灵活手段积极创造抓逃机会。2019年7月17日,武宣县公安局城关派出所户籍民警在办理户籍业务时智擒网逃人员一名。

暑期来临,城关派出所户籍室迎来了新一轮的户籍业务高峰期。7月17日上午,一名男子持着社区证明及身份证到城关派出所户籍窗口,要求补办其亲戚梁某强的户口簿。当户籍民警查看梁某强的照片时,发现此人和一名涉嫌危险驾驶的网上在逃人员有较高的相似度。经户籍民警仔细辨认,确认梁某强于2013年被武宣县交通管理大队列为网逃人员,经验丰富的户籍民警立刻以“网络出现小故障,需要稍等片刻”为由将网逃人员家属稳住,同时不动声色的将网逃人员信息传递给值班民警。

为了给值班民警的抓捕工作争取时间,户籍民警与网逃人员家属一同坐在休息区话家常,获悉了梁某强近段时间因病已回家休养的重要信息后,表示亲自上门帮助办理业务。随后值班民警联合刑侦大队,在梁某强居住的廉租房中将其抓获。(黄路瑶)

(责编:王勇、许荩文)