西林县四举措提升乡村风貌助推脱贫攻坚

2019年07月23日15:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林7月23日电 连日来,西林县各乡镇、村屯处处呈现干部、群众开展村庄环境整治工作的身影,全县掀起了“三清三拆”活动热潮。据了解,从今年6月1日至9月10日,西林县利用三个多月的时间在全县范围内开展以“清理村庄垃圾、清理乱堆乱放、清理池塘沟渠、拆除乱搭乱盖、拆除广告招牌、拆除废弃建筑”等为重点内容的“三清三拆”百日攻坚活动,进一步营造整洁有序、生态宜居的乡村人居环境。

今年以来,西林县通过“加强组织领导、加强宣传发动、加强整治力度、加强制度监管”四项措施,大力开展村庄“三清三拆”活动,改善农村人居环境,提升乡村风貌,提高群众生活质量,助推脱贫攻坚。

加强组织领导。该县认真贯彻落实上级有关会议精神及工作部署,迅速成立乡村风貌提升工作领导小组,并制定出台相关活动方案,明确职责分工,切实抓好组织实施工作。各乡(镇)、村屯的党组织书记及驻村第一书记担任村庄“三清三拆”指挥长,负责辖区村庄的“三清三拆”活动,确保“三清三拆”工作落到实处。各部门结合当前脱贫攻坚工作,统筹推进村庄“三清三拆”活动各项任务。

加强宣传发动。当前农业农村的工作重点是脱贫攻坚和乡村振兴,脱贫攻坚是贫困地区乡村振兴的首要任务,农村“脏、乱、差”的情况严重制约着脱贫攻坚工作和影响脱贫攻坚成效,因此改善农村村容村貌“三清三拆”刻不容缓。该县充分利用广播、电视、标语、横幅以及新闻媒体广泛宣传,营造氛围,全面动员,引导群众积极参与,发挥村民在“三清三拆”工作中的主体作用。截至7月21日,该县共印发“三清三拆”指导手册和乡村风貌提升三年行动指导手册9000余份、在县电视台设立专栏循环播放乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚活动等相关内容,并通过报刊、网络、张贴标语、悬挂横幅等形式大力开展宣传活动,使广大人民群众人人知晓,积极参与,形成浓厚工作氛围。同时,该县充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范带头作用,广大党员干部、驻村工作队员深入村屯结合开展扶贫惠民政策宣传,利用“乡村夜话”、“走百村进万户”等活动,积极引导、宣传发动、组织群众参与到“三清三拆”活动中来,确保城乡风貌提升各项任务落地见效。

加强整治力度。开展村庄“三清三拆”活动,提升村容村貌,改善农村人居环境,既是当前工作,也是长期性任务。该县注重把“三清三拆”工作与脱贫攻坚工作和乡村振兴工作紧密结合,同步推进。各乡镇在实施村庄“三清三拆”活动中,严格按照有关规定就近妥善处置清理收集的垃圾、淤泥等污染物,相关部门做好农业生产废弃物、一般工业固体废物、危险废物和生活垃圾的处置工作,防止出现次生问题和二次污染。各乡镇结合本地实际,以问题为导向,有针对性地开展村庄绿化美化亮化等相关工作,深入推进乡村风貌提升。该县2019年村庄基本整治型建设任务为112个。自实施“三清三拆”工作以来,全县已清理农村生活垃圾18吨、清理乱堆乱放9处、清理池塘沟渠3个;拆除乱搭乱盖10处、拆除废旧建筑850平方米、拆除非法违规广告、招牌等12个。完成八达镇土黄村、旺子村、红星村,普合苗族乡文雅村龙浪屯、岩腊村肖家湾屯等屯内道路、排水、亮化基础设施建设,大大改善了群众的居住环境,促使乡村旧貌换新颜,助推脱贫攻坚工作深入开展。

加强制度监管。该县鼓励各乡镇建立健全村庄公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。动员各村发挥“一约四会”作用,进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,开展环境卫生评比,切实增强农民群众自觉性、主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。鼓励各乡镇村屯结合美丽乡村建设、乡村振兴和当前脱贫攻坚工作,推进村民自我管理,推进乡村以德治理、依法治理,激励引导农民群众主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯,倡导树立文明新风尚,为推进脱贫攻坚助力。同时,加强乡村风貌提升的结对帮扶工作,在各级挂点帮扶单位结对帮扶的基础上,鼓励有社会责任感的企业、农民企业家、新乡贤、外出儿女与其家乡或贫困村开展“一企一村”结对建设活动,充分调动农民群众建设家园、美化家园和热爱家园的热情。(韦素雪 王仁华)

(责编:王勇、许荩文)