脱贫路上巾帼展英姿 自强不息带头奔小康

——记宾阳县和吉镇新安村委富安村脱贫户邓云芳

2019年07月23日16:10  来源:南宁日报
 
原标题:脱贫路上巾帼展英姿 自强不息带头奔小康

邓云芳通过种植果树摆脱了贫困

“我每天在自家果园里剪剪枝、淋淋肥,看着果树茁壮成长,心里美滋滋的。”现在正是宾阳县和吉镇新安村委富安村邓云芳最开心的时刻,看着30亩地的沃柑、砂糖橘、柑橘长出一簇簇新芽,眼前仿佛出现了一幅挂果累累的画面,邓云芳致富奔小康的信心更足了。

今年50岁的邓云芳曾是建档立卡贫困户,她在丧偶后一人撑起家庭重担,独自抚养5个孩子,还发展果树种植,硬是用勤劳的双手打拼出这片生机盎然的果园,于2018年成功脱贫,成为当地致富带头人。

生活的磨难从不是贫困的借口

邓云芳的丈夫还没去世之前,一家人的日子虽然不是很富裕,但也过得温馨平实。然而天有不测风云,2013年,她的丈夫因车祸不幸去世,留下5个正在读书的孩子和一个羸弱的老人,一夜之间家庭的重担全部压在了邓云芳的肩上。处境困难的一家人,在2015年精准识别时被确定为建档立卡贫困户。

“生活的磨难,从来不是贫困的借口。”仅有小学文凭的邓云芳,从生活中体悟到这样深刻的道理。无数个夜里,邓云芳眼泪哭湿了枕头,可天一亮,她又擦干泪痕若无其事地出门干活。她暗下决心,一定要以贫穷为动力,早日脱贫甩掉这顶“穷帽子”。

令她欣慰的是,国家的扶贫政策犹如和煦的春风,给她带来了脱贫的希望,她坚信,依靠自己勤劳的双手与国家的扶贫政策,能够为这个家遮风挡雨,实现脱贫致富。

(责编:陈露露、李敏军)