住房有保障 家家都增收

柳江区开展“三大行动”助力脱贫攻坚侧记

2019年07月22日16:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州7月22日电 2019年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年。柳州市柳江区主动作为、履职尽责,创新举措、狠抓落实,撸起袖子,举全区之力打好高质量扶贫三大提升行动,脱贫攻坚工作取得明显成效。

提升产业开发 促进持续增收

盛夏时节丰收忙。7月10日,在进德镇龙新村,1500多亩“双季”莲藕的采挖、种植热火朝天,龙朝种植专业合作社的100多亩葡萄又喜获丰收,农户们穿梭在果园里剪摘葡萄,发出一阵阵动听的“咔嚓咔嚓”声。合作社采用水肥一体化灌溉技术,葡萄品质高,批发价每斤5元左右,以“门店+电商”为主要销售模式,游客也可进园自选。

龙新村立足实际,狠抓产业扶贫,除引导贫困户种植“双季”莲藕,还依托龙朝种植专业合作社实现“合作社+农户”的发展模式,并整合土地资源,让贫困户以土地入股的方式,年底进行分红。

今年以来,柳江区坚持以市场为导向,整合资金,优化政策,多措并举促进扶贫产业发展。截至6月15日,柳江区有3076户发展特色产业的贫困户,覆盖12469人,申请补助资金达到1444.4万元,申请扶持的项目有51类,产业覆盖率已达92.8%,拨付以奖代补项目资金合计为151.4万元。

帮扶就业创业 稳定增加收入

搬得出、住得起、能致富。7月10日,在柳江区扶贫搬迁安置点——老乡家园,央媒记者对扶贫微车间和党群服务中心进行现场拍摄,并采访了正在微车间上班的建档立卡贫困户莫英。随后,在百朋镇下伦屯万亩荷塘里,记者们一边采访正在藕田里搬运莲藕的贫困户,一边用镜头记录该镇在农业和旅游产业带动下的转变。

老乡家园是柳江区易地扶贫搬迁安置点项目,现有425户1500多人入住,搬迁入住率为100%;385户实现至少每户有1人以上就业的目标,无劳动力的40户通过农业产业扶贫、民政兜底等方式实现稳定收入。百朋镇双季莲藕种植面积达3.2万亩,260多户贫困户通过发展莲藕种植及旅游产业实现脱贫。

为稳定增加贫困户收入,柳江区把推进贫困人口就业、创业作为该区精准扶贫的一个重要抓手,通过一系列的就业服务活动,组织和引导建档立卡贫困劳动力参加职业技能培训,帮扶建档立卡贫困劳动力实现转移就业。截至今年6月初,柳江区举办就业引导培训班38期,培训建档立卡贫困劳动力958人;举办保育员、育婴员、挖掘机、叉车等职业技能培训班,培训建档立卡贫困劳动力346人;创业致富带头人实际培训人数62人;发布精准扶贫就业岗位信息11448个,实名登记建档立卡贫困劳动力转移就业新增683人;安排55名建档立卡贫困劳动力到乡村公益性岗位工作;认定就业扶贫车间(微车间)2家,吸纳建档立卡贫困劳动力就业21人。

稳固安全住房 实现安居乐业

“脱贫攻坚要有不达目的誓不罢休的韧性,精准施策,重点解决老百姓产业发展、危房改造和旧房修缮等问题,确保高质量脱贫。”7月2日,柳江区委书记区军雄到百朋镇龙泉村调研脱贫攻坚工作,实地查看该村危房修缮施工现场,并深入贫困户家中了解其生产、生活情况,要求各有关单位和部门认真履行职责,全力以赴推进脱贫攻坚。

据悉,按今年脱贫计划,龙泉村预脱贫69户271人。目前,预脱贫的69户贫困户中,“八有一超”全部达标的有55户,下一步将重点针对住房和收入不达标的预脱贫户,根据他们的实际情况采取有效措施,确保年底实现“八有一超”全部达标。

2019年,柳江区通过开展农村危房等级评定,精准落实危改对象,同时增加危房改造对象类别,全面助力脱贫攻坚工作。2019年自治区下达1203户建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、退出户、贫困村内一般贫困户等几类重点对象危旧房改造任务。截至6月中旬,其中的建档立卡贫困户已落实626户,已开工建设235户,竣工8户。(江淼)

(责编:陈露露、李敏军)