广西中秋月饼大战打响 口味和质量是关键

2019年07月22日09:04  来源:人民网-广西频道
 

展会人头攒动

人民网南宁7月22日电 近日,第17届广西食品糖酒博览会(以下简称“食博会”)在南宁开幕。本届食博会上同期举办的2019年广西月饼品牌博览会备受关注,多个月饼品牌参展,展区人气旺盛。距离中秋还有2个多月,广西月饼市场大战已悄然拉开。

近年来,越来越多新奇口味的月饼受年轻人的喜爱,网红月饼、自制月饼、创意月饼等层出不穷。而月饼市场上真正有竞争力、有稳定消费群体、能长期受到市场欢迎的,还是一些老字号、老品牌月饼。

以合浦大月饼为代表的品牌月饼越来越多,并占据了消费主流。尤其是2018年1月,合浦大月饼获评“国家地理标志保护产品”,合浦大月饼不仅成为地方标志性特产,更在市场上凸显其价值。据了解,合浦县正在大力建设的合浦月饼小镇,是广西重点培养的第一批特色小镇,计划到2022年全面建成,年产值150亿元。

重达68斤的大月饼吸引了大众的眼光

展销会上形形色色的月饼琳琅满目,几乎每个月饼品牌都有几种甚至十几种口味供消费者选择,商家们也使出浑身解数,从月饼的口味、外形等方面出新出奇,吸引消费者关注。当天,由长子黄记月饼制作的重达68斤的大月饼吸引了大众的眼光,引发群众围观拍照。

消费者正在试吃

虽然目前越来越多的品牌、品种的月饼可选,但消费者在选购时依然更注重月饼的口味、质量、价格等综合因素,展会上已罕有动辄上千元的高档月饼礼盒,几十元到几百元一盒的月饼较为常见。前来展销会的李女士说:“我买月饼是给家里人吃的,所以口味和食品安全是我主要考虑的因素。”(宋羽之)

(责编:张芳、许荩文)