创新公安党建引领扫黑除恶的新模式

匡伯彪

2019年07月21日10:45  来源:人民网-广西频道
 

公安机关是维护国家安全和社会稳定的主力军,是平安建设的重要基石。当前正处于扫黑除恶的案件攻坚期、民意提升的冲刺期,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,是引领扫黑除恶工作提质增效的关键。要以贯彻落实好党的十九大精神和全国公安工作会议精神为契机,研创公安党建实战化新品牌,通过抓思想筑根基、抓责任敢担当、抓打击促防范、抓实效建机制,打造独具特色的扫黑除恶“最佳样板”。

抓思想筑根基,永葆惩恶扬善的政治本色

始终坚持“公安姓党”不动摇,充分发挥公安机关在扫黑除恶专项斗争中“排头兵”的政治优势。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,主动将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,强化公安党建对专项斗争的示范引领作用,创新理论武装,筑牢忠诚根基,提升政治能力,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的高度自觉,以实际行动践行“两个维护”。各级公安机关要树立全国“一盘棋”思想,把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务来抓,推行“党委书记亲自抓、班子成员具体抓、警种部门主动抓、全体民警共同抓”全警治理的新模式,从重点地区、重点行业、重点案件、重点问题着手,盯紧群众深恶痛绝的行霸、果霸、路霸、村霸、宗族恶势力及黄赌毒“保护伞”等突出问题,高位推动,认真做好顶层设计,结合辖区黑恶犯罪特点研究打击方案,依托党委会、部署会、协调会、点评会、推进会,开展专题研究、专项部署、专案推动,全面吹响扫黑除恶的冲锋号。要把绩效考核作为推动专项斗争的“指挥棒”,纳入“政治建警”首要任务来思考来谋划,与创新基层公安党建同部署同推进,调动各级公安基层党组织冲锋在打击黑恶、守护民安的第一线。

抓责任敢担当,锻造克敌制胜的过硬本领

始终坚持高标准、严要求,在全面研判、全盘谋划、全警动员的基础上,各级公安机关要成立专项斗争工作领导小组。“一把手”要把责任扛在肩上、主动领责,肩负起第一责任人的政治使命,成员单位要有分有合、牵头负责,完成好打击防范的具体任务,扫黑办要履职尽责、专项督导,从定方案、定人员、定任务、定要求上把关定向,营造一级抓一级、层层抓落实的工作氛围,不断增强广大民警做好扫黑除恶工作的责任感和紧迫感,强力推进扫黑除恶专项斗争。

始终坚持学以致用、破题解惑,推行扫黑除恶专题政治培训。经过实践发现,一些地区还存在着案件“高发低破”、打击“能力恐慌”、深挖“为难情绪”等问题,提高办案能力、加快攻坚力度是当前深入推进扫黑除恶专项斗争的关键。要依托“党员活动日”“党员活动中心”,创新开展“党组织书记能力建设提升年、基层党建进档提质年、党建品牌创建年”的“三个年”活动,围绕扫黑除恶专项斗争应知应会,邀请刑侦专家、警院教授、破案能手,分层次开展党组织书记培训班、扫黑除恶业务培训班、打击“套路贷”“高利放贷”专题研讨班,有针对性地开展大讲堂大练兵的政治轮训,不断解放侦查破案的思路,加快提升基层党组织打硬战、打大仗的能力和水平。

始终坚持高位策动、宣传造势,铲除黑恶势力滋生的土壤。以广西壮族自治区梧州市公安局为例,该局自2018年1月开展扫黑除恶以来,坚持精准宣传、专题报告的策略,对重点案例、线索征集、阶段性打击成效进行系统宣传,利用“微”矩阵、“赛”亮点,发挥群策群力、联合联动的优势。强化公安党建引领创新宣传的主体地位,把宣传优势铸造成扫黑除恶的“尖刀利器”,创新扫黑除恶的宣传模式,以“传统媒体+新媒体”“警务微群+微电影”“警察马拉松+成果展示”为主攻方向,开展案件通报会、新闻发布会、广场宣传活动及警察半程马拉松邀请赛,督促涉恶网上逃犯投案自首,营造扫黑除恶“全民参与、人人喊打”的强大声势。同时,还要建立市、县、镇、村(社区)四级公安宣传矩阵,推行党员民警驻村包干、入户访查宣传的机制,不断延伸情报触角,形成舆论高压态势,确保党中央部署精神精准落地。据了解,该局积极响应党中央扫黑除恶的决策部署,创新推出扫黑除恶“五合一”战法,打造“一中心、两个队、三手段、四特征、五小组”为一体的实战化打击模式。在该战法引领下,全市共立九类涉恶案件803起,破533起,刑拘1817人,逮捕1326人,打掉涉黑恶团伙224个成员1661人,缴获枪支14支,查封、冻结、扣押涉案资产17.77亿元,查处涉案公职人员39人。

抓打击促防范,做强红色引领的前沿阵地

打击犯罪是公安的主业,扫黑除恶是核心,创新战法是关键。始终坚持“思想政治工作站一线”的战时党建新机制,强化党委书记、支部书记的“指挥官”角色,不断增强新时代公安基层党组织服务基层、服务实战的能力。

建破案专业队,推动重点地区整治。以治安问题突出的重点地区为主攻方向,大力推行派驻式、领任务的专业化打击模式,从各警种抽调党员民警组成破案专业队进驻重点地区,并下达年度打团伙数、刑拘数、逮捕数等目标任务,协助当地抓好涉黑恶、涉枪爆、涉毒、涉赌等问题专项整治。破案专业队由市公安局党委书记直接负责,有力破解党性不过关、权责不清晰、打击不深入等问题,推动点对点高效打击。

建临时党支部,推动重点案件攻坚。梧州市公安局在扫黑除恶中,推行党建工作目标常态化考核、每季度推优评先制度,推动全市公安67个基层党组织(1个基层党委、4个党总支、59个党支部、3个临时党支部),服务指导好扫黑除恶工作。推行重点黑恶案件书记挂帅督办,党委班子领导分片包干督查的长效机制,将特色党建模式贯穿于扫黑除恶工作全过程。为发挥战时党建的引领效能,建立专案侦办临时党支部,加快重点案件攻坚,由专案组组长任支部书记,增设协调组、审讯组、追捕组、取证组、材料组、经侦组、外围组等,定期开展支部会议和专案研究、严肃党内纪律和组织要求,高效发挥临时党支部的实战指导作用,创新专案侦办的新模式。例如梧州市公安局成功摧毁盘踞在梧州长达20年、涉案金额近15亿以黎健坤为首的涉黑犯罪集团后,迅速临时党支部,助推“破网打伞”和“打财断血”方面取得新突破,群众对扫黑除恶专项斗争成效好评率跃升至广西第一。

建情报专业队,推动重点线索深挖。按照坚持“一线索、一专班、一问题、一档案、一专报”的“五个一”工作思路,要全面分析涉黑恶犯罪形势,切实做到“底数清、情况明”。要把资源手段下放到基层,做好技术支撑,不断提高基层运用大数据智能化深挖彻查的能力。要聚焦辖区黑恶犯罪的新动态,发现和掌握黑恶犯罪的新规律。要扩建做强各市县的情报专业队,以中央督导组、公安部及公安厅督办、转办、交办线索为切入点,建立警情倒查、问题排查、线索核查、专案督查、进度检查等“五查”机制,筑牢市、县、镇、村四级线索摸排的前沿阵地,增强基层线索核查质效。

抓实效建机制,形成整体联动的工作矩阵

梧州市公安局在扫黑除恶工作中,聚焦三年目标任务,充分做好打合成战、攻坚战、歼灭战的整体谋划,加强重点督导、专项督导,联合检、法及纪委监察对重点行业、重点领域、重点案件、重点问题的深挖打击,形成强大合力、整治好突出问题。始终坚持综合治理、系统治理、源头治理,针对重大涉恶专案侦办动用警力多、时间跨度长的特点,努力写好“彻查一批问题线索,侦破一批大案要案,打掉一批黑恶团伙,深挖一批‘关系网’和‘保护伞’,摧毁一批涉黑资产”这篇文章。

创新“三长”督办。要强化政治担当,拉出督导清单,推行专案“三长挂帅”(公安局长、检察长、法院院长)、“三常会审”(纪委书记、组织部长、政法委书记)制度,为案件快侦快破、快诉快判创造条件。

创新“四方”联动。加强检、法及纪检监察部门的沟通协作,定期召开专案研究会议,从侦查取证、量刑定罪、快捕快诉及执纪问责等环节提前介入、层层把关,确保法律支撑到位、联动协作到位、破网打伞到位,努力将个案办成精品案、窝案办成铁案。特别是联合纪委监委、驻局纪检组建立线索双向移送、重大案件同步立案、同步调查机制,严查幕后“关系网”“保护伞”,深挖侵蚀基层政权“蛀虫”。

加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。各级公安机关要深入践行全国公安工作会议精神,以中央督导反馈问题整改为抓手,探索推行公安党建引领扫黑除恶的新模式,坚决打好这场为期3年的持久硬仗,用扫黑除恶的更大成效取信于民,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

(作者为广西壮族自治区梧州市副市长、公安局党委书记、局长)

(责编:庞冠华、周雨乐)