南宁市良庆区:发展生态农业 稻田养螺助农户增收

2019年07月21日22:08  来源:人民网-广西频道
 

田螺养殖基地带头人黎承科

人民网南宁7月21日电(严立政 实习生 江欢 黄子婧)一路走进南宁市良庆区南晓镇陵桂村田螺养殖基地,随处绿油油的稻田,稻花特有的香气扑鼻而来。稻田养螺是陵桂村2019年发展农村经济的重要项目,在稻田里进行田螺的养殖,粮螺双收,一举两得,符合生态农业的发展模式。“外地基本上都是网箱进行养殖的,我们这里养殖在稻田里,比较生态化。”南晓镇陵桂村田螺养殖基地的带头人黎承科说。

黎承科2011年底退伍回来,在社会摸爬滚打了几年,从做夜市摊生意的朋友那边了解到田螺的需求量大,而南宁本地的供应量少。他萌生了养殖田螺的想法,并找到了合作伙伴张增武。2016年的时候,他们开始对田螺市场进行调查,2017年开始建立陵桂村田螺养殖基地。陵桂村正常年份的田螺亩产可达2000到3000斤,年产值达1.8到2.4万元。“养殖基地也从开始时的50亩,发展到现在的145亩。这个田螺散卖的话就是10块钱一斤,大量批卖的话能卖到6块到7块一斤。”养殖基地的田螺主要是供应给南宁的批发市场,与外地的供应商相比陵桂村的田螺在运输成本上占有绝对的优势,价格看好,销量可观。

“一方面我们租用农户的田地,另一方面我们也和农户合作,提供一些螺种给他们,同时给他们技术上的指导,帮助他们养殖,一年可以帮助他们增收几千块钱。”在黎承科和张增武的带动下,卢伯良、班明旺、罗云练等6个贫困户得到了有效的脱贫致富,2018年6个贫困户已经有7万多元的田螺养殖收入。

贫困户卢伯良在去年也加入到田螺的养殖当中,养殖了两亩地的田螺,获得了七千多元的收益,对他的稳定脱贫起到了很大的作用。“养殖田螺这条路对我们来说是真的好,帮助我们脱贫致富。”养殖农户黎先生说。

陵桂村党支部书记潘克达说:“青年外出务工导致田地荒废,田螺养殖的发展充分利用了废地,田地租金又给农户增加了收入,养螺收益也吸引一些外出务工青年回乡养殖田螺,为村民造福。”

稻田养螺是农民致富的一项新项目,陵桂村两委找准了农业产业结构调整路子,结合本村实际情况和有利条件,把稻田养螺作为发展农村经济的重要项目,着力在群众中引导推广这项一举多得的农民稳粮、农民脱贫的致富、绿色、环保、新兴产业,帮助农民脱贫致富。(完)

(责编:严立政、许荩文)