凌云:小额信贷“带” 出幸福新生活

2019年07月19日15:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云7月19日电 “感谢扶贫好政策,小额信贷让我家摆脱了贫困,过上了好日子。”近日,广西百色市凌云县上蒙村贫困户廖杰屯在凌云县农商行还完贷款后激动的说。

据上蒙村第一书记杨洋介绍,本来文化不多的廖永屯做了20多年的泥水工,他通过自学硬生生考取了建筑证,虽然持有建筑证依然收入不高,2015年底被认定为贫困户。

2016年,帮扶干部帮他分析原因,为他出谋划策,同时帮他申请了小额信贷,从县农商行贷款5万元。凌云县农商行推行小额信贷扶贫政策助力脱贫攻坚,给贫困户开放绿色通道,免担保免抵押、按人民银行基准利率放贷、财政全额贴息、县级建立风险补偿金,对信誉良好、有就业创业潜质、有必要的技能素质和有一定偿还能力的建档立卡贫困户做到能贷尽贷。

在帮扶干部与村“两委”的帮助下,廖杰屯借到了限期三年、金额五万元的扶贫小额信贷资金。有了启动资金、有技术,廖杰屯开始购买设备,组建施工队开始去工地包工包料施工。廖杰屯勤恳本分、严格按照技术要求施工,不偷工减料,施工质量得到不断提升和认可。由于做工踏实肯干,他带领的施工队几乎全年无休,当年便赚到6万余元,成功脱贫摘帽。

“我个人现在一年至少收入5万块,爱人在家种菜收入一万多!”谈起收入,廖杰屯无不感激那一份沉甸甸的“小额信贷”,“如果没有党的扶贫好政策,我脱贫致富没有这么快!”如今,大学毕业的儿子也在百色工作,一家人生活过得红红火火的。

据了解,2016年以来凌云县累积发放扶贫小额贷款4614户金额22447万元,其中自主经营916户4012万元,借款主要用于种植、养殖项目。截至目前,像廖杰屯这样乘着扶贫好政策致富提前还款的有778户,还款金额3588万元。凌云县农商行董事长黄海静表示,农商行全力支持凌云县脱贫攻坚,全县4614户贫困户依托小额信贷走上脱贫致富的道路。他同时提醒自主经营的小额信贷户按时还款,以免被纳入失信名单后将不能再享受国家相关的扶贫政策及金融机构的信贷支持。(祝有慧、韦亚婷)

(责编:刘佳、李敏军)