昔日偏僻山乡变身编织名镇:巧手编出千万外汇

张思 张芳

2019年07月19日12:02  来源:人民网-广西频道
 

靠着一双巧手编织,马琼模成为上世纪80年代初颇为风光的“万元户”,马振鹏成为一代“工匠大师”,韦金英则成为当地小有名气的企业家。

这三个人都生长在同一片土地——偏僻山乡,拥有同一个身份——农民,干着同一件事情——编织。然而,他们却用自己勤劳的双手,创造出千万外汇。

昔日的偏僻小镇——广西贵港市平南县平山镇,如今成为广西的编织工艺品大镇,是贵港市的外贸出口基地之一,年出口总额占据平南县半壁江山。与马琼模、马振鹏、韦金英一起的平山镇人吃苦耐劳,诚信执着,在漫长的岁月里,用双手编出千万外汇,编出别样人生,编出一曲与新中国共成长的奋斗之歌。

马琼模:1980年代初响当当的“万元户”

眼前这位身材高大的平山商会会长、平南新马工艺品有限公司董事长就是马琼模,他是华侨后裔,目前正在经营一家编织厂,去年出口创汇300多万美元。

平山镇是侨乡,有编织的传统。上世纪六七十年代,这里家家户户晚间做十多个篮子,凌晨一点钟出发,挑到圩上卖给供销社,三四毛钱一个,然后换回10多斤大米。马琼模介绍,记忆中祖辈、父辈都搞编织,自己不到10岁也干上了这一行。

编织,让马琼模一家平安度过了物质极其匮乏的年代。

1980年,改革开放的春风吹到了平山镇,平山公社成立竹器厂,22岁的马琼模因为精湛的手艺成为该厂的技术员,月薪45元,比工人的工资还高。

当年春季广交会,马琼模设计编织了20多个样板,成为该厂订单最多的技术员。信心倍增的马琼模紧接着又参加了半年后的秋季广交会,这一次马琼模除了做好工厂的任务外,私下也送了几个样品,没想到竟然收获了4万多元的订单。当年底,马琼模和朋友合伙“单干”,成了“万元户”。

自行车、缝纫机、手表、收音机“三响一转”是当年先富起来的标配。马琼模每天穿着的确良衬衣、带着耀眼的手表、骑着自行车在乡间小道穿行,引来乡亲的侧目。大家从这名农家子弟的成功看到自己的未来,平山镇开始家家户户搞起了编织。

那时,平南县平山党委、政府“放水养鱼”,把工商、税务、消防等12家收费部门整合起来,企业只需缴纳国税。良好的投资环境成就了当地编织业的红火前景。

平山编织最辉煌当属21世纪初。那时,街头巷尾,凡是有空地的地方都被租用做工厂,有些老板还把工厂开到附近的乡镇。每个工厂都有上千人,大厂则超过3000人,还有数不清的外发加工;街上运送编织的汽车、摩托车形同游龙,老板用麻包袋装钱给工人发工资,其热闹可见一斑。

新马工艺品有限公司生产车间内,工人正在进行编织(莫新雄/摄)

编织业火红,自营出口呼之欲出。2002年,马琼模的工厂拥有自营出口权,他开办的两个编织工厂,每年出口创汇1000多万元。当年的“万元户”早已变成“千万元户”,为国家出口创汇贡献力量。

(责编:张芳、许荩文)