广西移动与广西妇幼保健院联合打造5G医疗应用创新中心

【查看原图】
图为签约仪式
图为签约仪式
来源:人民网-广西频道  2019年07月19日15:28

人民网南宁7月19日电 7月18日,广西移动与广西壮族自治区妇幼保健院共同签署“共建未来5G医院的互联网+智慧医疗服务体系”战略合作协议,将联合建设5G医疗应用创新中心,共同打造面向5G应用的互联网+智慧医院服务体系,提升患者就医体验,促进优质医疗资源下沉,提高医疗服务效能。

本次联合创建的5G医疗应用创新中心,将重点开展基于5G网络的远程急救转运、远程会诊、远程手术协同等应用研究,满足应急救援、远程医疗、院间协同等医疗无线应用场景需求。中心建成后,通过5G网络高效规划切片能力,能够实现最优急救诊疗流程设计以及患者生理数据实时无损传输,争分夺秒抢救生命,而基于5G网络可实现无延迟的操控与音视频数据同步,在保证医疗数据安全的前提下,可通过远程视频会诊、移动医疗等助力医联体的建设和医疗精准扶贫。此外,通过大数据、人工智能的结合,将实现机器人超声、机器人查房等应用推广,逐步形成智慧医疗行业标准,为医疗行业发展提供信息化服务。

据悉,当天的签约仪式前,广西移动联合广西妇幼保健院与该院基层医联体单位东兴市妇幼保健院成功实施一例5G远程协同手术。东兴市妇幼保健院的医生在广西妇幼保健院专家远程指导下,顺利为一名患者剔除体内七公分大的子宫肌瘤。(雷明杰) 

分享到:
(责编:陈燕、黄昱梅)