横县多管齐下强监管 确保水库安全度汛

2019年07月18日17:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县7月18日电 水库安全事关人民群众生命财产安全和社会稳定,今年以来,横县高度重视水库安全度汛工作,多管齐下对水库安全管理实施“强监管”。

横县强化责任制落实,及时调整明确全县194座水库行政、技术、巡查“三个责任人”,逐级开展“三个责任人”业务培训,让各级责任人真正熟练掌握干什么、怎么干,切实履职尽责。同时,出台《横县水库管护巡查制度》等多项管理制度,设立“三个责任人”公示牌,确保联系方式畅通。该县还坚持“一库一案”,及时组织修订完善水库洪水预报方案、水库调度方案、水库防洪应急预案,并组织开展现场演练或桌面推演,确保方案、预案具有较强的针对性和可操作性。

及时下达水库汛期控制运用计划,全面落实水雨情监测预报,通过“水库监管平台”对水库运行水位实行“线上线下”监管,严禁水库超汛限水位运行。经常性以电话巡岗方式对水库防汛值班情况进行抽查。科学调度,提前腾空防洪库容,努力减轻水库防洪压力。同时,结合河长制工作以及“清四乱”行动,对全县水库存在的风险隐患进行全面排查,重点检查水库大坝、上下游坡、坝顶、溢洪道、放水洞及其启闭设施、水库安全监测设施等运行管理情况,建立问题台账,逐个整改落实。同时,做好水库日常安全管理工作,努力提升水库运行管理水平。

据了解,横县共有中小型水库194座,其中中型水库6座,小一型水库48座,小二型水库140座,是广西水库拥有量最多的县份。截止目前,横县已在县属媒体公布了全县194座中小型水库防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人名单,落实水库管护员582名(其中非国营水库172座516名),落实172座非国营水库管护员工资247.68万元,安排45万元对194套水库图像监测设备进行了维护,落实60万元补充了水库防汛抢险物资,安排30万元对水库风险隐患进行了整治,为水库安全度汛打下了坚实的基础。(林平)

(责编:李敏军、陈露露)