平桂区惠农补贴“一卡通”让金融更普惠

2019年07月18日11:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州7月18日电 “资金发放快捷方便‘不落地’,全程可监控,实现资金‘一键’发放。批量发放资金24小时内到账,实时发放10秒即可到账,资金到账高效、快捷。”7月17日,贺州市平桂区一名分管领导道出了“农金村办”惠农补贴“一卡通”2.0系统上线的优点。

“农金村办”惠农补贴“一卡通”在农村一线,下接广大农民群众,上连行政部门、金融机构,与行政资源、金融资源实现深度融合,协调金融机构提供金融服务,解决了金融机构与农村之间的信息不对称、金融机构力量不足的问题。去年7月,在平桂区全面推行试点运行的广西首创惠农补贴“一卡通”第一个版本,总发放批次 242 批,成功笔数 120,912 笔 、成功金额 4717.57 万元。

今年,通过贺州市财政局、审计局、人民银行贺州市中心支行、广西金融电子结算中心多方沟通协调、现场指导,不断地对“一卡通”系统进行完善优化升级,主要增加系统自动对账、工作日志、失败业务补发、进度跟踪等功能,在不断强化风险防控能力的基础上,简化发放流程,极大缩短了业务办理时间。经过压力、异常、安全、容错、性能等16项指标及6轮内部测试和分析评定后,现“一卡通”2.0版本于5月20日在平桂区全面试点上线。纳入“一卡通”2.0系统发放的主要部门有12个,50项惠农补贴。上线近2个月,总发放批次为59批,总明细笔数为4227笔,涉及金额602.49万元,其中成功发放笔数为2096笔,成功发放金额为287.05万元。

该区将加强业务学习,确保所有惠农补贴资金全面纳入“一卡通”2.0系统发放。对不符合各类惠民惠农财政补贴资金有关发放规定的,一律立行立改,并接受社会各方监督,预防虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,真正使“农金村办”惠农补贴“一卡通”成为打通农村金融服务“最后一公里”。(陶胜平)

(责编:陈露露、李敏军)