凝心聚力绘就民生“幸福圈”

2019年07月18日16:19  来源:北海日报
 
原标题:凝心聚力绘就民生“幸福圈”

北部湾社区是目前海城区最年轻、人气最旺的明星社区。自2017年3月成立以来,社区党委以良好的基础设施为依托,有效整合社区各类资源,构建区域化党建新格局,凝心聚力绘就民生“幸福圈”,深受群众好评。两年多来,北部湾社区先后获得了“全国巾帼文明岗”、自治区“党代会代表工作室示范点”、北海市“五一劳动奖状”、北海市先进基层党组织等诸多荣誉称号。

建立“红色联盟” 壮大党建“朋友圈”

北部湾社区管辖面积约0.44平方公里,有驻区机关、企事业单位15家,学校3所,商铺295家。过去,同一辖区的机关、企事业单位、学校、社会组织、商铺之间并无太多交集,各部门单位和两新组织党建工作步调不一致,主动参与社区建设和服务社区群众的意识不强。

针对这一情况,北部湾社区党委不断加强与辖区单位、两新组织的沟通联系,签订共建协议,壮大党建“朋友圈”,画好共治“同心圆”。在社区党委的引领下,各部门各机构利用各自优势资源,在“党建载体联创、思想工作联做、道德教育联育、社会治安联防、公益事业联办、文体活动联谊、清洁卫生联抓、基础设施联建”等方面下功夫,为社区建设与发展注入了强大动力。

融合各方力量 完善服务“功能圈”

北部湾社区服务大楼占地面积600平方米,建筑面积3007平方米,是目前北海市服务面积最大、硬件设施最完备的社区。社区党委依托自身优势,积极与有关单位及专业社会组织合作,精心布置多个服务功能室,让群众切实感受到家的温暖。

北部湾社区服务大楼设置了一站式政务服务大厅、青创联盟、数字阅览室、残疾人日间照料中心、老年人活动中心、党代表工作室、流动党员之家、两新组织工作站、舞蹈室、书画室、志愿者之家、社工服务站、居民议事室、家风家规室、儿童家园、青少年之家、社区敬老厨房、法学会社区服务站等功能室。全市居民群众都可以参加北部湾社区功能室的服务项目,享受到优质服务。

丰富特色活动 激活党员“服务圈”

“红色联盟”建起来了,最完备的功能室也有了。为了充分调动辖区每一位党员的积极性,让他们发挥专长,踊跃参与社区管理和服务,北部湾社区把开展多样化活动作为突破口,千方百计激活党员“服务圈”。

两年多来,北部湾社区党委以“红色星期六”活动为抓手,优化“党组织活动日+”活动载体,组织辖区广大党员深入开展学习教育、环境整治、平安建设、文明劝导、文艺会演、爱心帮扶、免费义诊等形式多样的志愿服务活动。

与此同时,广泛征求群众意见,建立群众“需求清单”,组织广大党员主动认领服务项目,进社区为群众提供精准化、精细化服务。群众看在眼里,暖在心上,对社区的认同感和归属感不断增强。

(责编:许荩文、庞冠华)