西林县“五个加强”激发群众内生动力

2019年07月17日15:56  来源:人民网-广西频道
 

连日来,西林县组织宣讲团深入到马蚌镇八大河村、足别瑶族苗族乡南灰村等村屯开展脱贫攻坚惠农政策宣讲活动。参加宣讲会的贫困户纷纷表示,党和政府给予这么好的扶持政策,一定要努力发展产业,争取早日脱贫致富。

据了解,为更好地宣传贯彻落实脱贫攻坚各项惠农政策,消除贫困群众“等靠要”思想,增强群众脱贫致富的内生动力。今年7月份以来,由西林县委党校教师组成专题宣讲团深入各乡镇村屯、田间地头开展脱贫攻坚惠农政策宣讲活动,受到群众的欢迎和好评。这只是该县推进“志智双扶”激发贫困群众内生动力,助推脱贫攻坚的举措之一。

近年来,西林县坚持扶贫同扶志、扶智相结合,通过加强政策宣传、政策扶持、文化扶贫、典型引导、感恩教育等措施推进“志智双扶”,有效激发贫困群众脱贫内生动力,为全县打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力。

加强政策宣传,提振脱贫信心。该县由县四家班子领导、县直各包村单位主要领导、第一书记、包村干部等组成宣讲队,深入村屯开展大兴学习之风“扶贫政策我来讲”大宣讲活动470多场次,各级帮扶干部既把中央和地方的扶贫政策送到贫困户家中,也把志气、信心送到农户心坎上。组织专题宣讲团下到乡、村、屯开展脱贫攻坚惠农政策大宣讲活动20多场次。该县广大党员干部深入村屯,以“乡村夜话”的形式,集中宣传党的十九大精神和扶贫政策。当地群众在乡音俚语间明政策、学技能、树新风,增强了脱贫致富的信心和决心。同时,该县在全县8个乡镇94个行政村,以村为单位组织开展脱贫攻坚知识竞赛活动,让群众了解更多的脱贫攻坚政策,主动从“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想观念转变。

加强政策扶持,提升发展能力。该县采取“以奖代补”方式扶持贫困户发展产业,通过扶持贫困户户均补助9000—10000元,用于种植、养殖产业或发展其它产业,使有能力参与产业发展的贫困户实现有稳定收入的目标,实现长效产业脱贫。该县在全县设立84个扶贫爱心超市,引导贫困群众通过劳动来获取积分,提升贫困户脱贫志气和信心,切实改变部分贫困群众“不劳而获等帮扶”陋习。该县结合文化科技卫生“三下乡”活动开展服务活动,让贫困群众在享受政策带来实惠的同时,增强脱贫技能。开展产业扶贫技术夜校、送技下乡等,加大对贫困户的产业技能培训。近年来,共组织科技人员深入村屯开展产业技术培训598期次,服务群众15000人次。同时,通过致富带头人、科技特派员、农村科普带头人等“土专家”、“田秀才”深入村屯利用方言土语开展种养技术服务指导,使群众听得懂、记得牢、用得上。

加强文化扶贫,激发内生动力。该县通过实施“一约四会”推进移风易俗,组织各村制定修订符合时代精神的村规民约,提高乡村自我管理水平。截至2018年底,全县94个行政村“一约四会”覆盖率已达到100%。八达镇中街屯、龙保村、土黄村岩怀屯充分发挥红白理事会的作用,扎实开展移风易俗各项活动,让乡村文明焕发新气象,为开展脱贫攻坚和乡村振兴注入活力。该县“农家书屋”成为广大农民群众增长知识、脱贫致富的好帮手。目前,全县共建立100个“农家书屋”,总藏书量达16万多册。该县组织开展“扶贫在我身边”征文比赛活动,全面展示全县脱贫攻坚工作取得的新成效、新亮点,提高广大农民群众对扶贫工作的获得感和满意度。

加强典型引导,鼓舞脱贫志气。该县每年表彰一批脱贫攻坚先进集体和个人,并加大先进典型宣传力度,深入一线充分挖掘、宣传一批“脱贫之星”等先进典型,开展“脱贫之星在闪耀”系列报道活动,让先进典型为脱贫攻坚“领航”。该县在全县各村开展“三方”(脱贫户、贫困户、帮扶联系人)见面活动,让“明星脱贫户”现身说法,交流脱贫经验,激发贫困群众脱贫动力。该县还通过制作第一书记、村干部等典型人物精准扶贫精准脱贫微电影,让先进典型为脱贫攻坚“领航”,增强干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

加强感恩教育,干群同心发力。该县组织各级帮扶干部深入贫困户家中与群众同吃、同住、同劳动,共商发展大计,教育引导群众学会感恩,自立自强,在享受扶贫惠民政策的同时,知党恩、感党恩。该县组织开展“明理感恩·自强脱贫”精准扶贫专题巡回演出,以百姓喜闻乐见的方式宣传扶贫惠民政策。该县制作帮扶活动剪影本,记录帮扶干部进村入户开展帮扶的具体事项和取得的成绩,引导群众将心比心、换位思考,增进帮扶干部与贫困群众之间的感情,助推全县打赢脱贫攻坚战。(韦素雪)

(责编:王勇、许荩文)