弘扬工匠精神 展示技能魅力

广西开展“世界青年技能日宣传活动”

2019年07月17日10:43  来源:人民网-广西频道
 

图为技能日宣传活动现场

人民网南宁7月17日电 弘扬工匠精神,展示技能魅力,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅15日在南宁市民族广场举行了“广西2019年世界青年技能日宣传活动”。今年的活动主题是“技能扶贫”。

由第69届联合国大会决议通过的定于每年7月15日举办的“世界青年技能日”活动,是贯彻落实国家脱贫攻坚决策部署重要活动之一,活动旨在切实做好技能扶贫工作,进一步宣传技能人才培养和技能扶贫成就,鼓励更多青年人走上技能成才之路、凭借一技之长实现人生价值,着力提高社会各界对职业技能的认同,共同营造良好社会氛围。

广西会场活动当天,驻邕的广西交通技师学院、广西工业技师学院、广西南宁技师学院等13所技工院校在这里“展办学成果,秀技能风采”,现场热闹非凡。精美的3D打印、时尚的花式调酒、精密的数控加工、高端大气的移动机器人、无人机以及实用亲民的烹饪面点、家用电器现场修理检测等丰富多彩的项目引来众多市民的驻足观看和积极参与,也使广大市民对技工教育、技能培训有了更直观和深入的了解和体验。

图为技工表演技能

据了解,为更好的实施人才强国战略,培养造就一大批具有精湛技艺的高技能人才,自2011年国家实施高技能人才振兴计划以来,广西在全区建立高技能人才培训基地52个,技能大师工作室80个,为高技能人才培养提供了强大的平台和智力支撑。

目前,全区技能人才共有488.89万人,其中初级工236.5万人,中级工145.2万人,高技能人才107.19万人。广西累计共有2人获得“中华技能大奖”,82人获得“全国技术能手”,35名高技能人才享受政府特殊津贴。

此外,全区目前共有技工院校48所,其中技师学院10所,国家级重点技工学校15所,全区技工院校在校生达12万人,每年为社会培养各类技能人才近5万人。技工院校每年毕业生就业率高达97%以上,有的专业毕业生在入校之初就签订了就业单位,甚至出现多个企业争抢一个技能人才的现象。(陈燕、王戈亮)

(责编:陈燕、周雨乐)