凤梧镇:种下火龙果 生活更红火

2019年07月16日16:29  来源:人民网-广西频道
 

凤梧镇扶贫联营农场果农正在将火龙果装车(平果县委宣传部供图)

在平果县凤梧镇扶贫联营农场里,果农们正在采摘火龙果,红彤彤的果实挂满了绿枝,成熟的火龙果被集中送到村头的分拣点,丰收的热闹场面随处可见,正在分捡火龙果的果农们脸上露出了灿烂的笑容。

凤梧镇的火龙果大丰收,源于该镇的特殊地理位置,松软肥沃的丰富土地资源,且有平治河穿过,有丰富的水流资源,种出的火龙果不仅个大,且甜度都比其他地方高,加上县科技局提供科技支持、先进的农业生产技术,有效的提高了当地土地生产使用率,改善和提高农产品质量,提高科技含量,带动了当地合作社及种植大户的创业热情。

凤梧镇扶贫联营农场采用“公司+合作社+基地+农户”的模式。通过招商引资,引进企业并打造成本地的农业龙头企业,示范带动本地高效农业发展。对农场进行统一规划、统一管理、统一培训、统一销售,实现与公司的捆绑经营,为贫困户提供产销一条龙服务。该镇采取优先贫困户发展政策,用工优先贫困户,入据了解,该扶贫联营农场每年用工量约为1200元/亩,有效解决该镇8050贫困人口就业与发展问题。同时,贫困户通过进场务工既学到了技术,也积累了经验。

凤梧镇联营农场的火龙果种植,只是平果县特色水果种植的一个缩影,该县坚持把培育和发展产业作为脱贫攻坚的根本出路。引导贫困户大力发展火龙果、油茶、桑蚕、林下养鸡、猪、牛、糖料蔗等“5+2”特色产业。同时建设火龙果、山茶油、“12+2”林下养鸡等十大脱贫奔康产业园,采取产业叠加覆盖的方式,增强产业辐射带动能力,确保贫困户每户至少有一种产业,实现产业全覆盖。目前,全县共有13787户贫困户有“5+2”特色产业项目,产业覆盖率达95.44%,实现“村有当家产业,户有致富门路”。(黄淑婷/文 黄丽华/图)

(责编:周雨乐、庞冠华)