解放思想  改革创新  担当实干

广西壮族自治区市场监督管理局奋力开创市场监管事业新局面

2019年07月16日11:22  来源:人民网-广西频道
 

3月18日,广西举办全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班。广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在研讨班上讲话动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持底线思维着力防范化解重大风险,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚共识、集聚动力,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

作为新组建的广西壮族自治区市场监督管理局,将如何在解放思想中结合部门实际,发挥职能作用,创新监管手段,服务广西经济高质量发展呢?近期,人民网对广西市场监管局党组书记、副局长冯学军进行了专访。

人民网:鹿心社书记对广西市场监管工作十分重视,最近专门作出批示,要求全区市场监管部门进一步解放思想、改革创新,以高水平管理服务促进高质量发展,为建设壮美广西作出新的更大贡献。自治区市场监督管理局准备怎样把鹿心社书记的批示精神落实到全区市场监管工作中?

冯学军:鹿心社书记的批示,充分体现了广西党委、政府对广西市场监管工作的高度重视,指明了广西市场监管工作的努力方向,既是对我们的期望,也是对我们的激励,对做好市场监管工作具有重要的指导意义。

贯彻好鹿心社书记的批示精神,我们必须做到“三个要”:一要进一步解放思想。面对新形势、新职责、新任务,我们只有充分认清市场监管部门在服务广西经济社会发展中的职责使命,解放思想,更新观念,包容开放,履职尽责,以超常思维和举措破解难题,汇聚起服务和推动广西市场监管改革发展的强大合力。才能汇聚起服务和推动广西市场监管改革发展的强大合力。二要进一步改革创新。机构改革,正是大破大立、勇试勇闯的良好契机,我们将切实转变职能,进一步推动各项改革,形成全面发力,多点突破,纵深推进的局面,持续激发市场主体活力和创造力,服务广西经济高质量发展。三要进一步担当实干。我们将对照市场监管总局和自治区党委、政府的重大改革部署,一项项任务抓起、一件件实事做起,加强对重点工作和各项改革措施完成情况的督促检查,积极有效推进各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

人民网:据我们所知,前段时间自治区主席陈武专程到自治区市场监管局调研,并就如何做好全区市场监管工作做重要指示,请问我们局如何贯彻落实好陈武主席的重要指示精神?

冯学军:3月25日,自治区主席陈武专程到我局调研并做重要指示,充分体现了广西政府对全区市场监管工作的热切期望,表达了对广西市场监管干部职工的关怀和鼓励,给予了广西市场监管工作大力支持和帮助。

我们将从四个方面认真贯彻落实好陈武主席的重要指示:一是坚持以深化改革为统揽,着力优环境、添活力。重点要打好优化营商环境攻坚战,深入推进市场主体准入、产品准入、食品许可审批、药品和医疗器械审评审批效率,抓好服务民营企业发展壮大等工作,让市场主体进得来、出得去、活得好。二是坚持以创新监管为抓手,着力促公正、提效能。要全面实施“双随机、一公开”监管,加强重点监管,强化信用监管,不断提高监管效能,使市场活而不乱。三是坚持以守住安全为底线,着力防风险、保稳定。要突出抓好食品安全、药品安全、产品质量安全、特殊设备安全、消费安全监管,严格落实“四个最严”要求,防范化解重大风险,让人民群众买得放心,用得放心,吃得放心。四是坚持以发展质量为主线,着力提质量、增效益。深入实施质量强桂战略、商标品牌强桂战略、知识产权强桂战略,继续实施质量提升行动,强化质量基础支撑,加强知识产权运营服务体系建设,着力打造一流的广西品牌,提升广西品牌的知名度和美誉度。

人民网:贯彻落实鹿心社书记的批示和陈武主席的指示精神,最后都要落实到人的头上。那么,请问冯书记对加强全区市场监管队伍建设有什么设想?

冯学军:“思想路线确定以后,干部就是决定因素。”,要贯彻落实好鹿心社书记的批示和陈武主席的指示精神,关键在人。为此,我们将按照全面从严治党的要求,从四个方面入手进一步加强干部队伍建设:一是加强领导班子建设,全面增强把握大局、改革创新能力。二是加大业务培训力度,统筹开展集中培训和网络培训,开展市场监管岗位大比武,提高干部专业化能力水平,加快推进专业领域职业化队伍建设,组建职业化、专业化食品药品检查员队伍。三是以贯彻落实新《公务员法》为契机,建立科学考评和容错纠错机制,鼓励广大干部尽职履责、担当作为。四是按照有利于广西发展、有利于队伍稳定、有利于工作延续的原则,结合实际有序推进市场监管综合行政执法改革。(广西壮族自治区市场监督管理局)

(责编:陈燕、李敏军)