打好体育翻身仗 重振广西体育雄风

广西壮族自治区体育局吹响“解放思想、担当实干”冲锋号 

2019年07月16日09:53  来源:人民网-广西频道
 

3月18日,广西壮族自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上作开班讲话暨专题报告,动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,吹响高质量发展的集结号,迈出壮美广西建设的新步伐。

连日来,广西壮族自治区体育局认真传达学习贯彻全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神。该局在学习宣传贯彻鹿心社书记过程中,有三个方面的感受体会比较深:一是要推动事业全面发展,必须在解放思想中坚定思想保障。就是要不断加强党性修养、牢记党员身份,把保持清正廉洁的政治本色贯穿党性修养全过程;要传承优良作风、养成浩然正气;要坚持秉公用权、站稳人民立场是关键所在。二是要推进事业实现跨越式发展,必须在解放思想中寻求创新方法。解放思想始终是改革发展的力量源泉,发展是思想解放的结果;思想僵化保守,行动就会迷失方向,发展就会裹足不前。解放思想是适应新形势,抢抓新机遇,寻求新发展的客观需要。三是要建设壮美广西,必须在解放思想中真抓实干。解放思想,善谋实干,关键在人,关键在干部。党员干部必须进一步解放思想,增强责任意识、忧患意识、大局意识。

针对鹿心社书记提及的“思想再解放”,广西壮族自治区体育局结合实际情况来看,发现体育系统存在管党治党宽松软、作风散漫、学风不够端正、工作作风不够扎实、竞技体育翻身乏力、各项业务工作普遍落后等问题。但是该局坚持以问题为导向,深化体育改革创新,研究制定并实施广西体育“123458”工程,极大强化了党的全面领导、党的建设和全面从严治党,实现了体育行风作风明显转变。

广西壮族自治区体育局指出,广西公共体育设施的滞后和缺乏,已成为广西体育事业发展最大的短板。

据介绍,“十二五”期末,全区人均体育场地面积1.21平方米,与规划目标1.50平方米相差0.29平方米,低于全国平均水平0.36平方米,在全国排名靠后,远远不能满足广大人民群众体育健身需求。

近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在中央相关部委大力支持和社会各界的积极参与下,以及在各级政府的共同努力下,广西壮族自治区体育局通过推进国家体育总局共建体育强区,开展全民健身和全民健康深度融合,力推城乡体育设施专项规划编制等工作,促进广西体育事业实现突破性发展,公共体育设施不断完善,着力解决“群众健身去哪儿”的问题。

截至2018年,全区人均体育场地面积达到1.56平方米,比2015年底提高了28.93%。其中,来宾市在2018年年底,全市人均体育场地面积已经达到2.48平方米,居广西首位,超过全国平均水平。该市通过开展实施“求知、求技、求乐”文化惠农工程,实现了市、县、乡(镇)、村、屯五级体育设施“全覆盖”,并根据《来宾市体育设施专项规划(2017—2025)》规划布局,积极向上争取项目和资金,实施村级篮球场、健身路径、健身步道、自行车道、体育公园、民族传统体育保护传承基地(龙舟、独竹漂)建设等项目建设。为了进一步解决群众“健身去哪里”的难题,来宾市还出台《来宾市关于推进机关学校企事业单位体育场馆设施向社会开放的实施方案》,并选取2所学校体育场馆设施向社会对外开放,辐射周边6个社区及多个单位,覆盖居民群众约10万人左右。目前,该市学校体育场馆开放工作实现有开放经费、有安全保障、有保险措施、有完善场地、有充足器材、有管理队伍、有健身指导等“七个有”目标。2019年至2020年期间,来宾市将相继推动20个机关、学校、企事业单位体育场馆设施向社会开放,辐射周边6个社区及多个单位,覆盖居民群众约10万人左右。

广西壮族自治区体育局还在体育项目布局、人才输送及培养、运动队训练管理等方面进行了大刀阔斧的改革。

狠抓全面评估和项目布局,顶层设计基本完成。首次与国家体育总局合作,进行项目系统研究,完成了对运动项目的科学评估,调整了项目布局,即做强做大举重、田径等7个优势项目,新增多设攀岩、轮滑、冲浪、空手道等6个奥运全运项目,巩固提高水球、蹦床、射箭、射击等15个潜优势项目和一般项目,缩减转移篮球、女子手球等2个长期不出成绩项目。

开放合作共建共办高水平运动队。积极推进与国家体育总局共建奥运、全运项目;推进自治区体育局与北海市、百色市人民政府、桂林市体育局、广西科技大学等共建攀岩、冲浪、帆板、赛艇、马术等10个优秀运动队;在柳州市、在北海市、钦州市、贺州市、上思县等建设5个重点项目后备人才基地。

狠抓人才的输送、引进和培养,提高运动队整体实力。加强教练员培训,提高教练员的执教水平。2018年,被输送到国家跨界选材集训队训练的广西籍运动员达188人次;今年,共引进射箭、体操、乒乓球、体能康复等10名国内外优秀教练员。从上海、新疆、陕西、山东等引进30名以上优秀运动员;与国家体育总局教练员学院共同在北京举办“广西壮族自治区体育局教练员创新能力提高班”,共94 名广西教练员分两批参加培训。

引进国内外优秀体能和康复专家,加强运动队体能与康复保障工作。制定实施《广西体育局体能与康复中心建设方案》,从英国、加拿大分别引进詹姆士、史蒂芬等专家团队,并组建体能康复团队。

狠抓运动队训练管理,运动队精神状态和成绩明显提升。创新出台实施中心、教练员《年度目标管理绩效考核评分细则》等,实现对运动队(组)目标管理数量化、精细化,促进运动成绩明显提高。

通过努力,广西体育大赛取得历史性突破。举办的各种高水平、高规格、影响大的体育赛事活动,特别是面向东盟国家的赛事活动,是服从和服务于国家周边外交战略,推动中国-东盟体育交流合作整体发展和全面进步的举措。

截止到2019年4月13日,广西运动员参加世界大赛(世锦赛、世界杯)共获得4枚金牌(举重3枚、体操1枚);全国大赛(锦标赛、冠军赛)共取得26枚金牌。其中,女子举重运动员蒋惠花、梁小梅2 人共打破4项全国成年纪录,玉玲珑、唐静2人打破5项全国青年纪录。

时隔33年,广西男子体操运动员(兰星宇)再次获得体操世锦赛冠军。时隔30年,广西体操队(黄明淇)再次获得全运会体操单项冠军。时隔20年,“亚洲女飞人”广西韦永丽成为中国第二个跑进百米11秒的女运动员。冰雪项目历史性书写了广西体育新篇章,姚康平成为广西有史以来第一个全国冬季项目冠军。

时隔26年,女子射击运动员黎夏取得25米手枪铜牌,这是广西女子手枪项目在全国大赛上取得的奖牌突破。

下一步,广西壮族自治区体育局继续围绕“重振广西体育雄风,建设西部体育强区”战略目标,从深化体育重点领域改革,促进群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等各领域全面协调可持续发展着手,不断推进广西体育发展迈上新台阶。比如重点引进和创办一些符合广西实际、能够充分展示广西特色的重大体育赛事,积极申办2020年漂流世锦赛,积极创办“一带一路”国际帆船,积极申办2025年全运会等。(广西壮族自治区体育局)

(责编:陈燕、李敏军)