广西三江侗族自治县在易地扶贫搬迁安置点创新推行居民积分制管理

行为点滴皆成“储蓄” 积分兑出幸福生活

2019年07月16日09:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网三江7月16日电 “社区党(总)支部创新推行居民积分制管理工作以来,我们居民的生活环境改变了非常大!”7月15日,派驻广西三江侗族自治县古宜镇南站社区易地扶贫搬迁安置点党组织第一书记吴少佑告诉笔者。如今,走进该易地扶贫搬迁安置点,每个小区之间的楼栋、巷道都是井然有序、清洁美观。

“用积分给我们兑换礼品,是对我们的一种肯定,更是我们易地扶贫搬迁老百姓的社会价值观体现!”刚刚从南站社区扶贫爱心超市里兑换了洗衣粉等一大包日用品的搬迁户杨寒英笑盈盈地说道。当天是该社区的积分兑换活动日,大家纷纷拿着自己平时参与社区服务和活动积累的积分前来兑换物品。

自今年4月份启动积分管理工作以来,该社区的搬迁群众积极参与到各项爱心帮扶、物业服务、公益活动中,一本蓝色的小册子用“积分”记录着这些搬迁群众在这里生产生活的各种表现,悄悄为他们建立起一个“行为银行”。

“我们俩姐妹今天兑换得到很多礼物!”从程村乡大树村夏村屯搬迁出来到江川小学就读三年级的学生唐欣和四年级的姐姐唐恬静各自双手拿着货物开心地告诉笔者,他们得到的积分除了在学校学习生活表现突出得到加分以外,还有就是他们单元的楼长在每月开展检查清洁卫生中评分得到的积分。

“每次到万亩茶园按时按质按量完成劳动任务以后,不但获得劳务费,还可以获得积分。”搬迁户石伟良的爱人告诉笔者,社区居民除了从参与社区人居环境评比中获得积分以外,还在社区“微车间”“微田园”“微市场”务工获得积分。

古宜镇南站社区是广西三江侗族自治县最大的易地扶贫搬迁集中安置点,计划安置4855户2.02万贫困群众。如何让来自各个乡镇搬迁群众更好的融入新生活?安置点党组织创新推出了网格化管理制度,将5个小区划分为5大网格,各小区又按楼栋划分为若干个小网格,形成了87栋楼房5大网格45个小网格的立体化管理模式。网格管理实行楼长制,让搬迁党员主动担任楼长,服务小区群众,让楼房中的“陌生人”社会也像农村那样“亲走亲、邻走邻”。

近年来,为扎实推进易地扶贫搬迁各项工作,坚定搬迁群众的脱贫信心,三江侗族自治县坚持突出党建引领,聚焦“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标要求,将发动党员作为“突破口”,并在各支部成立了党员搬迁服务队。通过设岗定责、结对帮扶和党员志愿服务等,引导党员有序参与易安点搬迁管理,做好各项政策的宣传和落实,促使他们成为动员搬迁入住、就业就学、后续服务管理等工作的中坚力量。

党员们的现身说法、主动作为、带头搬迁,促使困难群众“卸下包袱”、打通关节,扶贫搬迁的步伐逐步加快,切实发挥党组织和党员作用。截止目前,南站社区已有3869户近1.7万群众“挪穷窝”住进了新家,积分消费达9300余分,开户11889分,开卡400余户。(莫珍世、侯勤、吴明江)

(责编:吴明江、李敏军)