暑运期间南宁车务段预计发送旅客120万人次

2019年07月16日09:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月16日电 今年暑运期为7月1日至8月31日。暑运期间,南宁车务段预计发送旅客120万人次,同比增加8万人次、增幅7.1%,客流高峰主要集中在7月上中旬及8月下旬,主要以旅游、探亲及学生流为主。为满足运输需求,南宁车务段抓住“7·10”新图实施契机,提高客运上量,提升运力运能。

该段严格卡控措施,层层把关落实。组织全段干部职工对暑运运行图调整以及暑运工作部署进行学习。在班前点名会记名传达学习暑运客调相关文电命令,明确列车时刻、停站及编组等变化,实时掌握调图动态;配合车站派出所加强对三品口安检人员的监督、检查和考核,做到“行李件件过机、人人安全检查”,把三品口为第一关卡,确保票、证、人一致方可进站候车,对热门车次进行实名制复检,做到整车上车旅客100%实名制验证的要求。

该段强化售票组织,提高售票效率。针对各站旅客暑运购(取)票习惯,完善暑运售组织方案,对客流量较大的几个站(来宾、来宾北、黎塘、宾阳、崇左、凭祥等)安排好人员开足窗口,根据客流需求合理设置售票功能专窗。同时加强自动售(取)票机的宣传服务引导,提高旅客取票效率,确保旅客有票上车。

该段强化乘降组织,做好应急处置。要求各站细化暑运客流密集时期旅客安检、候车、检票、进站乘车及下车出站各项重点环节的乘降组织方案,对密集客流进行有效分流疏导,全体客运人员做好联防互控,防止旅客拥挤、横越股道、扒车跳车、跟车跑等安全隐患的发生。遇列车晚点、设备故障等情况,及时向旅客做好解释工作,随时关注滞留旅客的情绪动态,做好旅客安抚服务工作。

同时提高服务质量,确保旅客安全出行。这个段要求客运窗口车站要做到改善服务态度,无论在票房、三品口、检票口及站台上,客运人员都要随时做到积极热情地为旅客服务,做到倡导微笑服务、热情服务和主动服务。针对重点旅客应主动询问、主动帮助、主动引导,做好重点旅客的候车服务和站车交接,并登记重点旅客信息台帐。(王勇 黄彩辉)

(责编:王勇、许荩文)