广西巴马:健康扶贫惠及百姓

2019年07月16日08:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马7月16日电 7月6日上午9时许,广西河池市巴马瑶族自治县凤凰乡卫生院来了近百名群众。看病的、测血压的、咨询健康保健的、办理慢性病卡的,把卫生院公共服务大厅、诊室、药房等窗口挤得满满当当。

“办理慢性病卡、免费测血压、免费健康咨询等,是我们卫生院今年工作清单里的部分内容,群众得到的实惠多了。”给一位慢性患者检查完身体办理好慢性病卡,凤凰乡卫生院副院长、全科医师黄莉告诉笔者,今年开始,巴马县委县政府要求卫健局每月有工作清单,要求各医疗卫生机构也要有工作清单,而且必须围绕清单开展工作,通过对比找亮点、找差距、添措施,确保医疗卫生工作有部署、有落实。

没有全民健康,就没有全面小康。脱贫攻坚战打响以来,该县卫生健康局相继推出了一系列健康扶贫新举措,强化落实各项工作。

结合目标管理绩效考评工作,列出各种制度37个,加强日常管理和检查,促进全局作风进一步转变,整体工作水平提升,保障业务工作与作风建设双推进。

实行“一个目标、一个团队、一抓到底”。由局党委督导,全县卫生健康系统结合各自主要职责对2019年度重点工作进行全面梳理,对工作中存在的问题及时加以整改,以整改为抓手,促进年度各项工作上新台阶。

连日来,该局持续开展一系列活动,把党课前移到各个扶贫联系点上,开展防汛救灾卫生应急演练等,在抓好“规定动作”的同时,凝聚了党心,发挥了巴马卫生健康系统在”脱贫攻坚”和”防汛救灾”一线的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断创新“自选动作”,调动卫生系统的主动性和积极性,助民于危难,给人民以力量,赢得了民心。

近年来,巴马始终坚持共享发展,加快发展卫生事业,全面推进基本医疗和公共卫生服务体系建设,提高公共卫生和基本医疗服务水平,着力顺应人民生活新要求。

该县围绕工作重点,促进各项工作持续稳定发展,继续深化医药卫生体制改革,着力抓好健全全民预防保健制度、县级公立医院改革、健全全民医保制度、完善分级诊疗制度、大力促进社会办医、深化中医药改革、开展健康扶贫攻坚、完善人才培养和管理体系等重点改革任务,一张张惠及寿乡百姓的医疗清单逐年清晰:2018年全县贫困人口新农合参合率为100%,投入475.9万元兜底资金,共补助贫困户7462人次,贫困患者住院享受“先诊疗、后付费”政策的人数6000余人次,住院报销比例达到90.53%;全县儿童国家免疫规划疫苗平均报告接种率为95.36%,孕产妇住院分娩率达100%,免费婚检有1731对,免费婚检率98.46%,年内门诊人均费用同比下降4.06%;基本公卫核定的服务人口数为231800人,建立居民健康档案212046份,建档率为91.48%;65岁及以上常住居民22575人,已签约8310人;管理肺结核实际管理人数83人,管理率100%;严重精神障碍患者828人,年内规范管理人687人;残疾人数为6324人,已签约3341人。已建立贫困人口电子健康档案建档人71139人,其中全县贫困户签约率100%。

目前,巴马县内组成了县乡村医联体建设基本实现10个乡镇全覆盖,组建县域内医共体12个,专科联盟8个,组建了105个医疗团队,分别负责辖区的健康档案建立、慢病管理、入户随访等工作,形成“基层首诊、疑难上转、康复回家”的医疗模式。

巴马县县委常委、宣传部部长、副县长叶柳艳说:“我们出台了一系列惠民政策,真正让贫困人口看得起病、看得好病,实现剩余贫困人口全部脱贫退出、摘掉贫困县帽子目标。”(庞革平、韦明崧)

(责编:李敏军、陈露露)