全面推进科技创新工程 破解“两张皮”问题

广西壮族自治区科技厅学习贯彻鹿心社书记讲话精神

2019年07月15日11:55  来源:人民网-广西频道
 

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在3月18日举办的全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上,发表关于“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”的讲话。广西壮族自治区科技厅在深入学习贯彻落实鹿心社书记讲话精神后,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,全面推进“三百二千”科技创新工程,解决科研与产业应用“两张皮”的问题,支撑产业高质量发展。

据了解,广西科技成果大多数集中在高校和科研院所,仅有2.1%得到转化,而企业科研项目90%都是自己完成。究其原因,主要是产学研联系不紧密、创新聚焦产业不够,科研工作与产业发展“各念各的经、各走各的道”。

如何破解科研与产业发展“两张皮”的问题?自治区科技厅介绍,重点要抓好前中后三个环节,抓前端聚焦,由企业产业出题,高校和科研院所聚焦企业产业发展需求,围绕企业产业发展的重点领域和关键技术攻关;抓中间协同,充分发挥企业的主体作何用,企业和高校、科研院所构建研发联合休平台息或创新联盟,全程深度参与;抓后端转化,研究成果出来后,要直接运用到企业产业发展中去,实现科技成果及时转化的产业化,打通成果转化“最后一公里”。

当前,广西按照“坚持前端聚焦、推进中间协同、注重后端转化”的思路,全面推进“三百二千”科技创新工程,解决科研与产业应用“两张皮”的问题,支撑产业高质量发展。

一是统筹企业高校院所,抓好科技重大专项实施,加快产业关键核心技术攻关。重点围绕高端铝、汽车、机械、高性能材料、电子信息、节能环保等领域,精准发力组织实施一批科技重大专项项目,公开遴选最具科研攻关实力的揭榜者,统筹区内外企业、高校、科研院所联合攻关一批重点产业关键核心技术,推进科技成果转化应用,全面推动广西重点产业迈向中高端水平。

二是更加充分发挥企业的创新主体作用。激发企业开展科研的积极性、主动性,鼓励更多企业参与研究制定各类产业创新政策、发展规划、重大项目指南,注重产业高端产出,大力推进创新资源向企业集聚,重大产业化攻关项目主要由企业牵头组织实施,实施科技创新券和后补助激励政策。

三是推进高水平创新平台建设。聚焦广西产业发展方向,支持企业与高校、科研院所设立新型产业技术研发机构,建立多元投资的混合运营主体。

四是加强创新型企业建设。通过贷款贴息、种子资金、并行支持等举措培育建设独角兽、瞪羚企业,对企业研发费用实行基础激励和增量激励,鼓励企业大力开展创新活动。

五是促进科技成果产业化。全面实施《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》,完善成果转化收益分配激励机制,探索职务科技成果混合所有制改革,构建国家重大科技项目来桂转化机制,彻底打通创新成果转化“最后一公里”。确保现有政策落实落地。科技成果转移转化收益用于研发团队的奖励比例可达99%,自主创新类项目人员费最高可达到该项目经费的60%。

六是提升高新区创新引领作用。科技部门加大对高新区的统筹管理服务力度,加快创建南柳桂北国家自主创新示范区。

七是加强科技开放合作。重大关键技术项目采用定向委托、揭榜挂帅等方式,面向全国开放。加快打造面向东盟的区域性创新中心,深度对接粤港澳大湾区科技创新资源。加大科技招商力度,支持大院大所大企业来桂设立研发机构。

促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是加强科技与经济紧密结合、发挥科技创新在支撑产业高质量发展中重要作用的关键环节。

2018年广西在促进科技成果转化方面取得了显著成效。据统计,2018年广西全年完成科技成果登记2469项,完成技术输出和吸纳技术合同数达6254项,技术合同成交额为253.61亿元,技术交易额为129.28亿元,分别比2017年增长115%和81.45%。(完)

(责编:陈燕、庞冠华)