桂林市首例生物可吸收支架植入术成功实施

2019年07月15日11:27  
 

7月9日,桂林医学院附属医院心血管内科成功为一位冠心病 亚急性心肌梗死患者植入了生物可吸收支架,帮助其实现了“血管再造”。据悉,这是桂林市首例生物可吸收支架植入手术。

接受手术的是一位28岁的男性患者,他出现与活动明显相关的胸骨后部反复胀痛10天后,来到桂林医学院附属医院就医。经检查,初步诊断为冠心病亚急性心肌梗死,医生评估病情后与患者及家属进行了充分的沟通,患者在对比了传统支架与生物可吸收支架的优缺点后,选择了使用医院最新引进的生物可吸收支架。随后,桂林医学院附属医院心血管内科主任钱宗杰团队在该患者LAD近中段狭窄处植入了支架,手术非常顺利。术后检查显示,血流通畅,患者无不良反应。患者及家属对治疗效果十分满意。

心脏支架是心脏介入手术中最常用的医疗器械,具有疏通动脉血管的作用。传统的心脏支架一旦植入人体后就要终身携带,这会让一些心脏病患者产生担忧。而生物可吸收支架在植入人体后,经过血运重建、支架降解吸收和血管修复三个阶段,三年之内整个支架就可以完全降解为水和二氧化碳,体内不再有异物,血管的结构和功能也得到恢复,实现血管再造的目标,打消了患者对体内异物的顾虑。

钱宗杰介绍,生物可吸收支架通常适合60岁以下的心脏病患者,60岁以上患者则视健康情况而定,但对病变条件有着严格规定,血管严重钙化病变、弥漫性病变、高度迂曲病变、左主干病变等的患者不推荐选择生物可吸收支架植入术。

来源:桂林医学院官网

(责编:王勇、许荩文)