柳州首次开展优秀社会工作人员遴选认定工作

申报工作7月15日开始 经认定可获继续教育培训经费扶持

2019年07月13日16:32  
 

7月12日,记者从柳州市民政局获悉,柳州市将首次开展优秀社会工作人员遴选认定工作,7月15日起即可申报,经审核和评审被认定为优秀社工人才后,可获扶持经费用于社会工作人才继续教育培训,符合条件者可自行向民政局申报。

柳州市开展优秀社会工作人才认定,是为了加强当地社会工作人才队伍建设,助推柳州市经济社会发展。计划认定社会工作领军人才10名,社会工作管理人才40名,社会工作一线服务型人才200名。此外,到2020年,扶持建成市级社会工作人才培养、培训与继续教育基地5家。

申请认定优秀社会工作人员,须具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮扶、人口计生、纠纷调解、应急处置、群众文化等领域从事管理、督导或直接提供服务的人员。不同级别人才认定须具备的具体条件,可登录柳州市民政局官网查询相关文件,或致电(0772)2852294、2151115咨询。

认定采取个人申报、自下而上逐级推荐、审核、评审的方式进行。7月15日至8月16日,申报者须登录柳州市民政局官网,下载并填写相关表格。之后由申报人所在单位对申报人各项条件和证明材料进行审核,符合条件的,出具意见后连同相关证明材料报主管部门,主管部门出具意见后报市民政局。申报人所在单位无主管部门的,可直接报市民政局。

申报工作结束后,将成立由专家、学者、业内资深人员和相关部门负责人共同组成的专家评审小组,对各申报人材料进行综合评审,确定培训基地和优秀社工人员。经公示无异议后,向申报人颁发证书,予以资助。扶持资金用于社会工作人才继续教育培训,不发放到个人手上。为保证资金的有效使用,民政局将会同财政局,对资助资金的使用进行监督检查。

需要提醒的是,申报者填表材料需真实有效,凡弄虚作假,谎报成果、事迹的,一经发现,取消评审资格,3年内不得再次申报。(石红星)

来源:南国今报

(责编:吴明江、庞冠华)