深圳罗湖区捐资800万为西林贫困群众健康保驾护航

2019年07月12日11:46  来源:人民网-广西频道
 
深圳罗湖区捐资800万为西林贫困群众健康保驾护航

人民网西林7月12日电 今年6月初,深圳市罗湖区为西林县捐资800万元,为农村贫困人口在自家门口免费健康体检,为西林县各族人民健康保驾护航。

西林县委、政府高度重视农村贫困人口免费健康体检这一惠民工程,及时召开专题会议,制定工作方案,明确工作任务目标,强化措施,狠抓落实。从6月18日起,该县组织县、乡医务人员在深圳市罗湖区对口帮扶医疗专家组的指导下,进村入户,为农村贫困人口开展免费健康体检工作,特别是妇女“两癌”免费筛查、慢性病筛查、重大疾病防治、大病救助、残疾签定等。

连日来,医疗专家组联合各乡镇卫生院,深入村屯对建档立卡贫困人口中患慢性病群众进行初筛,建立工作台账,填发健康扶贫慢性病鉴定通知书。凡被初筛患者,携带本人身份证或二级及以上医疗机构出具的疾病证明书、住院病历、门诊病历、相关检查检验报告等材料到指定地点检查、鉴定、办理慢病证。

在古障镇妈蒿村卫生室活动现场,人头攒动,前来健康体检的群众特别多。专家和医务人员认真地为前来参加体检的群众做心电图、B超(肝、胆、脾、胰)、尿常规、肝肾功能、空腹血糖、血脂、血粘、血压、类风湿因子、测身高、测体重等多方面的项目检查。专家和医务人员还对贫困群众提出的各种健康疑问作耐心解答,并向参加体检的群众宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条等健康教育知识,对常见慢性病、老年多发病等进行了现场讲解和健康指导。

据统计,截至目前,全县共免费为群众健康体检8536人次,确诊慢性病1149例、现场办证1149人,签订“家庭医生签约服务协仪书” 1149人。(黄燕群)

 

(责编:王勇、许荩文)