西林县八达镇龙保村倡文明树新风

2019年07月12日11:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林7月12日电 “非常感谢村‘两委’干部和驻村工作队员的帮助,这次老人后事操办得非常顺利,没有给家里带来沉重的经济负担。”近日,村民王成良见到西林县八达镇龙保村“两委”干部和驻村工作队员时说。

八达镇龙保村是一个典型的多民族杂居的高山行政村,也是国家“十二五”时期确定的重点帮扶贫困村之一。近年来,随着龙保村群众生活条件的不断改善和生活水平地不断提高,一些红白喜事铺张浪费、盲目攀比、讲究排场等农村顽疾问题突出。这一方面给当事群众造成了极为沉重的经济负担和心理负担,另一方面还会导致当事群众陷入贫困或是返贫现象的出现,同时也对八达镇龙保村的社会风气造成了不良的影响。为此,八达镇龙保村“两委”干部和驻村工作队员充分利用日常走家串户的机会积极向龙保村群众详细了解关于操办红白喜事的具体想法和意向,充分掌握民情民意,并适时召开群众会议进行深入讨论,在广泛征求和收集龙保村各组屯群众的意见和建议的基础上,专门制定了八达镇龙保村红白喜事办理的有关办法,之后各组屯群众或家族结合自身实际进一步细化本组屯或家族操办红白喜事的具体实施细则或办法。

经过八达镇龙保村“两委”班子成员、驻村工作队员、党员、扶贫致富带头人坚持不懈地宣传动员以及龙保村广大群众的积极配合,目前八达镇龙保村移风易俗、讲文明树新风工作已初见成效。今后,八达镇龙保村“两委”干部和驻村工作队员将持之以恒地推动八达镇龙保村移风易俗、讲文明树新风工作迈向新的台阶。(黄振宁)

(责编:王勇、许荩文)