消除住房安全隐患关乎群众生命财产安全是一项重要民生实事工程,保障安全住房是贫困户脱贫“两不愁、三保障”的重要指标,加强农村危旧房改造是实现脱贫“摘帽”必须打赢的一场“硬仗”——

柳江区百朋镇龙泉村:聚焦危旧房改造 助力脱贫攻坚

【查看原图】
柳江区委书记区军雄到龙泉村指导危旧房改造工作
柳江区委书记区军雄到龙泉村指导危旧房改造工作
来源:人民网-广西频道  2019年07月12日10:14

人民网柳州7月12日电 “房子修缮前漏水很严重,你看房间这墙面,以前因为渗水及年久失修都有一个拳头大小的裂缝,为安全我们全家五口人只好搬到客厅睡觉了。现在房子修好了,以后的生活更有盼头了。”柳州市柳江区百朋镇龙泉村拉么屯贫困户熊志望看着家中房屋修缮工程即将竣工,脸上露出喜悦的笑容。

百朋镇龙泉村是自治区2019年的预脱贫村,全村的住房多以土坯结构为主,房屋基础差、安全等级极低,而且因使用年限较长,其中不少已有近30年的房龄,加之长年累月的风吹雨淋,很多房屋都出现了墙体裂缝、墙面坑洼、屋顶漏水等安全稳固问题。

针对当地农房建设的实际情况,百朋镇党委、政府根据柳江区农村危旧房改造的工作部署要求决定对龙泉村的的危旧房进行改造。年初,经全面摸底调查、核实佐证,最终确定龙泉村委593户农户中尚有139户农户是危房等级为C级以下危房户需要危房改造和修缮。截止到6月底,全村今年报名危改户29户(其中贫困户16户),报名需要修缮危房或增加住房面积达到稳固住房标准的农户为110户。

为解决贫困户前期垫付资金困难的问题,由村委牵线搭桥引进有资质、有能力的建筑工程队,采用工程队先垫资,贫困户后付款的方式,让工程队与贫困户签订相关协议,由工程队先行垫资开工新建房屋,房屋验收合格后政府部门拨款后贫困户再支付款给工程队,顺利解决了贫困户的资金困难。

对没有申请危房改造的危房户,百朋镇采取一户一方案的方式对危房户进行修缮。为确保施工顺利,由农户向镇政府提出书面申请,同时签订《房屋修缮委托书》《房屋修缮协议书》《施工合同》,施工队对需要修缮的房屋进行精细预算,做到一户一方案。截至目前,全村29户危房改造均已全部开工,已完工7户,预计9月底可全面完成建设任务。房屋修缮从5月初在拉么、龙泉屯试点施工,现已完成了试点建设任务,试点完工39户,施工效果及模式得到群众的认可和拥护。6月中旬,龙泉村其他的修缮户已全面开工,预计7月底可以完成全村危旧房的修缮任务。

在进行危旧房改造的同时,百朋镇党委政府结合“三清三拆”的工作思路,对龙泉村里面影响群众安全的危旧房进行整体拆除,进一步美化村里面的环境卫生。根据年初摸排及群众同意,全村需拆除旧房为70户、145间,共拆除旧房面积达到2500平方左右。截止到7月5日,共完工40户、83间房子的拆除工作,剩余的危旧房拆除工作预计7月底前可以完工。(闭万波)

分享到:
(责编:陈露露、李敏军)